Волжские «единороссы» встретились с активистами городского общества слепых

Волжские «единороссы» встретились с активистами городского общества слепых

Фото:

Проблемы, стоящие перед людьми с ограниченными возможностями, и пути их решения обсуждались на встрече волжских инвалидов по зрению с депутатом фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Владимиром ОСЬМАКОВЫМ, а также с его коллегами – однопартийцами, депутатами Волжской городской Думы Владимиром БУКИНЫМ и Викторией ЖУРАВЛЕВОЙ.

В Волжском отделении Всероссийского общества слепых ведется активная работа по обучению инвалидов по зрению чтению по методике Брайля, письму, а также работе с компьютером, оснащенным особыми звуковыми программами. К сожалению, компьютеры не включены в федеральный список оборудования, предназначенного для реабилитации инвалидов по зрению – а ведь такая техника, по сути, становится в буквальном смысле слова «новыми глазами», средством общения и связи с остальным миром. Только в Волжском живут около тысячи незрячих или слабовидящих людей, в том числе и молодых, и компьютер со специальными программами мог бы многим из них изменить жизнь.

Есть и проблемы с организацией нормальной работы отделения, о которых было рассказано депутатам. Не хватает средств на содержание помещения – федеральный центр не выделяет деньги по этой статье, нет охранной сигнализации, из-за чего помещение уже несколько раз грабили. О нехватке самой элементарной бытовой и офисной техники депутаты уже знают – поэтому в ходе недавнего своего визита сюда В. Осьмаков подарил отделению телефон и телевизор, а в этом раз народные избранники привезли музыкальный центр, необходимый не только для проведения работы, но и для реабилитационной работы.

«Нужно оформить соответствующий наказ на мое имя. Вместе с моими коллегами по партии постараемся сделать все, что возможно в рамках наших депутатских полномочий, если необходимо, выйдем и на федеральный уровень», – подчеркнул В. Осьмаков. Также он пообещал помочь в организации регулярных встреч с юристом, который будет консультировать людей с ограниченными возможностями по волнующим их вопросам.

По действующему законодательству общественные организации не могут пользоваться прямой поддержкой из городского бюджета, но мэрия Волжского несколько лет назад нашла выход, учредив конкурс социальных грантов. Суммы небольшие, но и они очень значимы для победителей. В нынешнем году общество слепых сумело выиграть 100 тысяч рублей, использованных на реабилитационную работу. Сохранят ли новые городские власти такую практику? Депутаты-«единороссы» надеются, что чиновники не отвернутся от инвалидов, не оставят их наедине со своими проблемами, а со своей стороны обещают, что регулярно будут общаться с активистами не только общества слепых, но и других общественных организаций.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.