«Телекоммуникации» и «Наноматериалы» пользуются большим спросом среди абитуриентов ВолГУ

«Телекоммуникации» и «Наноматериалы» пользуются большим спросом среди абитуриентов ВолГУ

«Телекоммуникации» и «Наноматериалы» пользуются большим спросом среди абитуриентов ВолГУ
Фото:

4 августа в Волгоградском государственном университете завершилась первая волна приема абитуриентов – это был последний срок подачи оригиналов документов об образовании на очную форму обучения (бюджетный прием). Приказы о зачислении 5 августа были размещены на сайте университета www.volsu.ru и на стендах приемной комиссии.

В этом году количество потенциальных первокурсников в Волгоградской области сократилось до 12 000 человек – на 25% по отношению к прошлому году. Неудивительно, что госзаказ на подготовку специалистов также был сокращен. Однако это коснулось не всех учебных учреждений. Так, план приема в Волгоградский государственный университет в 2010 году сократился лишь на 17 % и составил 1380 бюджетных мест: 732 на бакалавриат, 361 – специалитет и 287 бюджетных места в магистратуру на очную и заочную форму обучения. При этом количество бюджетных мест в расчете на количество выпускников школ Волгоградской области даже увеличилось, в результате стать студентами ВолГУ смогли в среднем на 1,5 человека больше.

По данным приемной комиссии ВолГУ, в этом году в несколько раз повысилась популярность таких направлений, как «Телекоммуникации», «Наноматериалы», «Физика», «Оптотехника», «Радиофизика», «Радиотехника», «Психология», «Социология», «Политология» конкурс на эти программы увеличился в 5-7 раз.

Самый высокий конкурс на направление подготовки бакалавров «Юриспруденция» (42,05 человек на место) и на специальность «Налоги и налогообложение» (67, 94 человек на место). Самый низкий конкурс на направление подготовки бакалавров «Лингвистика. Французский язык» (3,29 человек на место).

5 августа деканы факультетов провели встречи с первокурсниками, а 6 августа состоялось общее собрание зачисленных студентов 1 курса ВолГУ.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского государственного университета

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.