Родители из 7 районов Волгограда приняли участие в серии мастер-классов, на которых приготовили блюда из меню садов по технико-технологическим картам. Выбор пал на вызывающие наибольшее количество вопросов и споров блюда.
Мамы дошколят на мастер классах приготовили картофельную запеканку с мясом или печенью из говядины, запеченные рыбные котлеты или биточки, запеканку из творога с морковью с молочным соусом, макаронник с мясом или печенью с томатным соусом, суфле из рыбы, пудинг из творога (запеченный) со сладким молочным соусом, овощное рагу, ленивые голубцы и сиченики «Рябушка» с соусом сметанным с томатом.
Один из мастер-классов прошел на комбинате питания ООО “Виво Маркет”. Участников встретила и поприветствовала генеральный директор ООО “Виво Маркет” Мария Иванова.
– Для меня это большая честь вас сегодня здесь встречать и спасибо огромное за проявленный интерес. Спасибо вам, что вы здесь на этой площадке. Мы сделали все, чтобы сегодняшнее мероприятие прошло комфортно и полезно”, – сказала в начале встречи Мария Иванова.
Мама одного из дошколят из ДОУ №301 Ольга Раздобарина поблагодарила организаторов за проведение мастер-класса.
– Я рада участвовать в этом мероприятии. Даже несмотря на то, что я сама не очень люблю морковь, но сегодня поняла, что творожная запеканка с морковью – это действительно очень вкусно. И все, что мы сегодня готовили тоже, – поделилась впечатлениями родительница.
На мастер-классе родителей познакомили с меню, раскрыли им все тонкости приготовления этих блюд, которые теперь они смогут готовить дома и составлять по правилам полезного питания домашний рацион, чтобы закладывать основы пищевого поведения.
– Я работаю учителем в школе, а мой ребенок ходит в детский сад. Ученики часто говорят, что им не нравится еда в столовых, потому что они считают ее не вкусной. Дети привыкли дома есть сосиски, пиццу, роллы, бургеры и поэтому считают питание школ и садов невкусным. Если мы в своей семье будем закладывать культуру правильного питания, проблема с питанием детей в дошкольных учреждениях будет решена, считает Елена Ерохина, мама воспитанника ДОУ №265.
Приготовленные блюда представители оргкомитета и сами участники оценили по всем правилам дегустаций: на вкус, цвет, запах, консистенцию и соответствие технико-технологическим картам. в процессе приготовления блюд участницы высказали свои предложения для изменения рецептуры некоторых из них. Поступившие предложения изучат технологи оператора питания.
– Мы надеемся, что отзывы и пожелания родителей будут учтены операторами питания, а для родителей мероприятие было очень полезным, – сказала заместитель руководителя по связям с общественностью ПСПиОН Алла Порхун.
Напомним, что серию мастер-классов для мам по готовке блюд из меню детских садов запустила общественная организация «ПСПиОН» при поддержке департамента по образованию администрации Волгограда. Помогали в готовке шеф-повара от операторов питания ООО «Виво Маркет» и ООО «Славия». Целью встреч стало предоставить возможность родителям узнать, как готовят для их малышей в детсадах, продегустировать блюда из обновленного меню, а также внести свои предложения в рецептуру блюд.