«Мечтаем, чтобы карантин продлили»: история московской семьи, поселившейся на даче под Волгоградом

«Мечтаем, чтобы карантин продлили»: история московской семьи, поселившейся на даче под Волгоградом

«Мечтаем, чтобы карантин продлили»: история московской семьи, поселившейся на даче под Волгоградом
Фото:
globallookpress

Пандемия коронавируса изменила судьбы, пожалуй, всех жителей планеты, без исключения. Многим ковид принес далеко не лучшие перемены. Однако есть и те, кто настолько привык к вирусным метаморфозам, что совсем не хочет возвращаться в прежнюю жизнь. Речь сегодня пойдет о семье Максимовых, которая переехала в Волгоград из столицы России.

Александр и Елена всю жизнь мечтали о жизни и карьере в Москве. Родом они из районов Волгоградской области. Перевалочным пунктом на пути к их успеху стал Волгоград. Там пара и познакомилась. Вместе переезжали в столицу, покоряли мегаполис, брали двушку в ипотеку и рожали ребенка. Казалось, жизнь Максимовых удалась, и карантин никак не входил в их планы. Но пандемия внесла свои коррективы. У Александра на работе серьезно заболел коллега, всех поспешно перевели на «удаленку», а сам мужчина решил на время переждать опасность на своей малой родине — поближе к родителям. Его супруга Елена, честно говоря, сначала долго сопротивлялась — от условий жизни в частном доме она уже давно отвыкла и понятия не имела, что будет делать с маленьким ребенком «у черта на куличиках». Молодая мама боялась, что не найдет, чем занять свою дочку — 6-летнюю Василису. Девочка привыкла к современным гаджетам, Елена тоже не представляла свое материнство без Интернета и телевизора. Мультики, игры, советы по воспитанию, рецепты — женщина и понятия не имела, как и где будет искать все это…

Но Александр на правах главы семейства решил за всех — купил роутер и сим-карту для интернета: «Я заранее поинтересовался у соседей, как обстоят в местности дела со связью. Посоветовали подключить МТС сразу со спутниковым телевидением. Сказали, что ловит хорошо и стоит недорого — даже местным абонентская плата по силам. Мне было это очень важно — иначе как работать? Я дизайнер, дедлайны горят, терять работу никак нельзя. Не обманули! Приехав, я первым делом проверил интернет и… вздохнул с облегчением. Смеялись потом с Ленкой: «Ну всё, жить можно!». Подключили еще телевизор и не пожалели. Тут в изоляции заняться было нечем особо. Когда работали, включали мелким каналы про животных: и интересно, и полезно».

Елена Максимова рассказывает, что сначала была в легком шоке — на большой придомовой территории столько опасностей для детей, условия жизни в доме от столичных тоже кардинально отличались. Но уже на следующее утро, вдохнув свежий воздух с ароматом полевых цветов и хвои, поняла — пребывание «на земле» ей начинает нравиться. Созвонилась с московскими подругами — оказалось в городе остались только те, кого держит работа. Остальные — кто на своих дачах, кто у родителей в регионах, некоторые даже специально на время пандемии коронавируса прикупили себе домики подальше от цивилизации.

«Мы в поселке уже 4 месяца и уезжать совсем не хочется, — рассказывает Елена. Дочка нашла себе массу развлечений, да так, что и у меня появилось время на небольшие удаленные подработки (перевожу тексты с английского). А местные-то как рады. Мы переживали, что будут недолюбливать москвичей. Но мы ведь теперь у них главные снабженцы — все яйца, мясо, фрукты и овощи скупаем. Раньше соседские бабули тащили продукцию на рынки. А теперь в СНТ поселилось сразу несколько городских семей. Соседка мне еще и с Василисой помогает, а я ей за это приплачиваю. Мы настолько привыкли к дачной жизни, что и возвращаться не хотим. Мечтаем, чтобы карантин продлили. Шучу, конечно! Но уезжать и правда уже не хочется».

 

Партнерский материал

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.