Коронавирус в Волгоградской области:
Минюст подтвердил факт проведения проверки в отношении клуба «Ротари-Волгоград»

Минюст подтвердил факт проведения проверки в отношении клуба «Ротари-Волгоград»

Минюст подтвердил факт проведения проверки в отношении клуба «Ротари-Волгоград»
Фото:
Забор напротив ресторана «Бамберг» / источник: официальный сайт клуба «Ротари Волгоград»

31 марта 2020 на имя министра юстиции Константина Чуйченко поступило обращение от бывшего члена «Ротари клуб Волгоград» Ильи Острянина, в котором указывается, что деятельность клуба направлена на дестабилизацию политической обстановки в стране.

Публикация о факте обращения вызвала резонанс, прежде всего среди действующих активистов клуба. Так, некто Ксения Корнеева, представившаяся исполнительным директором клуба «Ротари Волгоград» в телефонном разговоре с корреспондентом «СоцИнформБюро» назвала публикацию фейком и клеветой, которая порочит честь и достоинство. При этом, на уточняющий вопрос: «Исполнительным директором какого клуба она является, если учесть, что ВРОСООУКСЖГ «Ротари Клуб «Волгоград» была ликвидирована 22 июля 2019 года», Ксения Корнеева ответить не смогла.

— Мы являемся клубом по интересам, который делает для города много хороших дел, — заявила Корнеева.

Сразу после этого разговора с учредителем СМИ связался другой активист клуба – который предложил провести видео-конференцию с членами клуба, где на все вопросы редакции будут даны вразумительные ответы. Однако беседа так и не состоялась, ввиду отказа от нее со стороны «ротарианцев». Причины этому явлению так и остались неизвестными.

Фрагмент обращения Ильи Острянина в МинЮст

Между тем, редакция «СоцИнформБюро» направила официальный запрос в министерство Юстиции Российской Федерации, с просьбой подтвердить или опровергнуть факт поступления обращения, а также пояснить, какие меры принимаются в связи с этим. Во избежание ошибочных трактовок и голословных обвинений журналистов во лжи, публикуем ответ полностью.

«На запрос от 16.04.2020 сообщаем следующее. Обращение Острянина И., касающееся деятельности Волгоградской региональной общественной социально ориентированной организации по улучшению качества социальной жизни граждан «Ротари клуб «Волгоград» и «Ассоциации движения Ротари «Округ 2223 Международного Ротари», поступило в Минюст России 3 апреля текущего года.
О результатах рассмотрения заявитель будет проинформирован в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В свою очередь, после получения ответа от Минюста редакция обратилась за комментарием к исполнительному директору несуществующего клуба «Ротари Волгоград», однако ответа на поставленные вопросы не последовало.

ВРОСООУКСЖГ «Ротари Клуб «Волгоград» была ликвидирована по заявлению директора организации Егора Когана. По данным издания, он обратился в Управление министерства Юстиции по Волгоградской области еще в декабре 2018 года с просьбой исключить организацию из реестра. В качестве обоснования решения Коган привел данные о том, что организация не ведёт какой-либо деятельности, работников нет, а собрания, которые проводятся по вторникам в ресторане «Бамберг» не имеют никакого отношения к непосредственной деятельности организации. Цель подобных собраний – социальная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью участников собрания максимально быстро решать сложные жизненные задачи и бизнес-процессы.

Редакция продолжит следить за деятельностью американских компаний, фондов и клубов по интересам.