Коронавирус в Волгоградской области:
От министра юстиции потребовали запретить деятельность клуба «Ротари»

От министра юстиции потребовали запретить деятельность клуба «Ротари»

0 Автор: Юлия Соболева
От министра юстиции потребовали запретить деятельность клуба «Ротари»

31 марта 2020 на имя министра юстиции Константина Чуйченко поступило обращение от бывшего члена «Ротари клуб Волгоград», в котором указывается, что деятельность клуба направлена на дестабилизацию политической обстановки в стране.

Согласно обращению (копия имеется в распоряжении редакции),  обратившийся был действующим членом Волгоградской Региональной Общественной Социально Ориентированной Организации по улучшению качества социальной жизни граждан «Ротари Клуб «Волгоград» в период с 2009 по 2010 год. В состав клуба входят 16 активных членов. Именно с «Ротари клуба Волгограда» началось становление клубного движения в ЮФО России, а устойчивый костяк членов учредителей клуба сложился еще в 1993-1994 годах.

«Клубы постоянно получают инструкции по организации деятельности из США, при этом ни один из клубов не зарегистрирован как иностранный агент. Организация Ротари лишь формально декларирует свой политический нейтралитет. На каждом заседании идет активная агитация, направленная лично против Президента страны. Реальная цель клуба – формирование у элиты страны единообразия взглядов и принимаемых решений. Еще в 2015 году шло обсуждение, что члены клуба должны под любыми основаниями внедряться в участковые и территориальные избирательные комиссии, – заявил обратившийся Илья Острянин.

Так же в документе подробно описывается и финансовый аспект деятельности клуба, так все финансы для деятельности аккумулируются через систему международных взносов Project Link, которая неподконтрольна правительствам ни одной из стран своего базирования, кроме США. Штаб-квартира Ротари-Интернейшнл находится в штате Иллинойс, однако отчеты о деятельности клубов направляются в швейцарский Цюрих, посредством единой информационной системы Member Access, через которую осуществляются платежи по членским взносам в Центральный офис в США.

— Клуб не скрывает своих целей, а именно «изменить полицейское государство», как сказал главный идеолог клуба на территории Волгограда Коган Егор,  – отмечается в тексте обращения.

Примечательно, но на сегодняшний момент волгоградская организация ликвидирована, дата ликвидации, согласно ЕГРОЮЛ – 22.07.2019 года. Но тем не менее обратившийся к Министру юстиции просит запретить деятельность всей сети «Ротари» на территории России. В частности, Ассоциацию Движения Ротари «Округ 2223 Международного Ротари» и «аналогичных клубов».

До ликвидации волгоградского отделения клуба в его состав входили видные политические деятели региона, а также представители крупного бизнеса. В частности, первым президентом клуба являлся почетный гражданин города-героя Волгограда, директор Дома архитекторов Юрий Староватых. Президентом 2012 года являлся владелец ООО «РосТрубоСталь» Егор Коган, которого также называют главным идеологом организации. Президентом 2015 года был известный в Волгограде предприниматель Александр Малашкин, к слову, именно на базе принадлежащего семье Малашкиных ресторана «Бамберг» регулярно проходили все собрания клуба. Елена Исинбаева, Олег Михеев, Светлана Козаченок в разное время входили в состав участников. В настоящий момент президентом ликвидированной в Волгограде организации, согласно официальному сайту клуба «Ротари», является владелец «ТПК Рециклинг» и «Конно-спортивного клуба «Бобры» Алексей Куликов.

В 2016 году разгорелся крупный скандал вокруг волгоградских ротарианцев. 17 февраля «СоцИнформБюро» сообщало о том, что сотрудниками УФМС России по Волгоградской области были задержаны Основательница Центра гражданских инициатив, гражданка США Шерон Теннисон и ее коллега, бывший американский военнослужащий, Теодор Макинтайр. Сотрудники ФМС установили, что американцы прибыли в Россию по многократной туристической визе 6 февраля 2016 года. Целью их пребывания были отнюдь не посещения выставок, музеев и различных достопримечательностей, а сбор политической и социально-экономической информации о ситуации в нашей стране, а также встречи с членами «Ротари клуба» и проведение обучающих семинаров.

Волгоградскую элиту обучают иностранные агенты