Коронавирус в Волгоградской области:
«Мне кажется, что это последние три дня моей жизни»: Люди замерли в ожидании выселения

«Мне кажется, что это последние три дня моей жизни»: Люди замерли в ожидании выселения

«Мне кажется, что это последние три дня моей жизни»: Люди замерли в ожидании выселения
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Жителей Дзержинского района постановлением суда до 26 марта обязали освободить купленные ими квартиры в доме №77 по улице Рахинской.  Жители девяти квартир в оставшиеся до выселения дни отчаянно ищут пути решения это трагической для них ситуации. Жилья лишатся, в том числе, ветеран труда Волгоградской области и Федерального значения и её супруг – «Дитя Сталинграда», участник боевых действий 1995-1996 годов; пенсионер–инвалид 3 группы, а также маленькая девочка 2016 года рождения с мамой, которая ждет второго ребенка.

Требования о выселении до 26 марта жители получили поздно вечером 19 марта лично приставом. По словам жильцов дома, документ составлен с описками и ошибками.

Нам пригрозили уголовной ответственностью за невыселение по ст. 315 УК РФ. Документ составлен с ошибками: в фамилии одного собственника допущена ошибка, на последней странице перепутан адрес службы приставов, опечатка в слове «пристав», оформление за гранью возможного: буквы скачут, номера квартир не по порядку, какие-то выделения текста и подчёркивания, которые не должны применяться в официальных документах.

По словам жителей, на этой неделе им удалось попасть в приемную Бочарова к его заместителю, Дорждееву Александру Владимировичу. Он взял наше обращение, выслушал.

Накануне волгоградцы попали на прием к заместителю главы города Сидоренко Владимиру Петровичу.

От Дорждеева поступило письмо на электронную почту о том, что он обязал судебных приставов, прокуратуру дать ему ответ по нашему делу до 28 марта. Но наше выселение 26 марта никто не отменял. По словам Сидоренко, в мэрии обсуждался наш вопрос. Он начал говорить о том, что наш дом опасен, что «зайдешь и дом развалится пополам». Мы опять по второму кругу начали рассказывать о том, что было проведено две экспертизы, инициированные самим судом, которые выявили, что дом неопасен. Есть небольшие нарушения, но они не несут угрозы жизни и здоровью, — говорит жительница дома Анна Попова.

В понедельник, 25 марта, жителей пригласили для обсуждения на встречу в администрацию Дзержинского района, на которую придут представители областной прокуратуры, комитета архитектуры и градостроительства, и тех, кто занимался данным домом.

На встречу мы привезем даже 86-летнюю жительницу дома, которая редко выходит из дома. Женщина проживает здесь с 1994 года, — поясняет Анна.

Также от чиновника прозвучало, что «мы готовы пойти вам навстречу и изыскать средства в муниципалитете и снести дом за счет мэрии».

Вот такие прекрасные люди. Все мы понимаем, что это вряд ли будет. Этот процесс затянется на десятилетия. Нас выселят, а дом просто будет стоять пустой или его будут использовать для других целей, — считает волгоградка.

Далее от замглавы города прозвучало, что некоторым жильцам будет предоставлено маневренное жилье.

У нас есть беременная женщина с маленьким ребенком и пожилые люди. Наверное, им предоставят жилье. А мне — ни инвалиду, ни беременной, а просто, к сожалению, женщине, ничего не предоставят, — сетует Анна.

Стоит отметить, что опытный юрист Сергей Куницкий нашел множество нарушений в самой процедуре выселения. Он поможет составить жителям иск, который они в понедельник отвезут в суд.

Естественно, на рассмотрение документа потребуется время, но хотя бы на встречу в администрацию района мы придем более подготовленными с бумагой, что мы подали иск. Это могло бы процедуру выселения остановить, но это будет на усмотрение чиновников, так как процедура выселения уже запущена. Не знаю, что будет на этой встрече. У меня ощущение, что это последние три дня моей жизни, — плача, говорит Анна.

ИА «СоцИнформБюро»

Напомним, дом площадью 371 кв. м. был построен в 1994 году, а в 2003 зарегистрирован. Подтверждением постройки дома в указанном году является план выкопировки из Генплана города от 28 июля 1994 года, а также схема газопровода от 2 ноября 1994 года.

На произведенную реконструкцию дома имеется технический паспорт. А квартиры в доме были разделены в 2012 году на основании Соглашения о выделе квартир от 4 октября 2012 года.

Судебная экспертиза выявила, что есть устранимые и неустранимые нарушения, но было сделано уточнение (!), что все эти нарушения не несут опасности для жизни и здоровья и «не ущемляют интересов ни жильцов, ни третьих лиц»

Ранее глава администрации Дзержинского района предложил собственникам спорного объекта устранить все нарушения, выявленные судебной экспертизой и обратиться в суд для предоставления отсрочки исполнения решения Волгоградского областного суда. Жители устранили полностью противопожарные и часть санитарных нарушений. Это стоило людям 400 тысяч рублей. После устранения всех недостатков, к мировому соглашению с жильцами чиновники так и не пришли.