Коронавирус в Волгоградской области:
«Мой протокол действий четкий»: организатор питания в кадетском корпусе Волгограда о массовой инфекции детей

«Мой протокол действий четкий»: организатор питания в кадетском корпусе Волгограда о массовой инфекции детей

«Мой протокол действий четкий»: организатор питания в кадетском корпусе Волгограда о массовой инфекции детей
Фото:
Казачий корпус имени Недорубова/ vk.com

В марте в кадетском корпусе имени Недорубова произошла вспышка заболеваемости воспитанников. Недомогания ребят поспешили связать с возможным отравлением некачественными продуктами, однако позже была названа реальная причина — вирус. Организатор питания в этом детском учреждении дала «СоцИнформБюро» свой комментарий касательно возникшей ситуации.

Накануне Роспотребнадзор по Волгоградской области озвучил результаты расследования массовой заболеваемости детей в Казачьем кадетском корпусе Недорубова. Названа причина — аденовирус. До этого сообщалось, что специалисты НЕ нашли возбудителей инфекции в пищевых продуктах, воде и в пробах объектов окружающей среды — они соответствовали гигиеническим нормативам. Однако надзорное ведомство заявило, что при проведении расследования нашли нарушения санитарно-эпидемиологических требований в деятельности самого образовательного учреждения и ИП Батраковой О.В. (оказывающей услуги по организации питания учащихся).

Напомним, в кадетском корпусе имени Недорубова произошла вспышка болезни, которую официально связывают с ОРВИ. По разнящимся данным, инфекции оказались подвержены от 16 до 50 детей. С 12 марта учреждение перешло на дистанционный режим работы. В Комитете образования заявляли, что заболело 20% учеников.

За комментарием редакция «СоцИнформБюро» обратилась собственно к самому коммерсанту — организатору питания в Казачьем корпусе Ольге Батраковой. Предприниматель уверяет, что протокол, составленный на ее компанию Роспотребнадзором, не имеет никакого отношения к вспышке аденовируса.

– Я сама мать двоих детей, и если у ребенка тошнота, рвота, сильно болит живот и начинается диарея, то нормальная реакция родителя думать, что ребенок что-то не то съел. При этом, никто никогда не подумает, что ты сам можешь являться причиной плохого самочувствия ребенка – это наша человеческая психология, и я такая же. Скорее всего я сделаю вывод, что причина в учреждении, где учится, либо проводит время и питается ребенок. Но нужно иметь в виду, что сейчас появились новые инфекции – норовирус, ротавирус – они не на слуху. Эти кишечные инфекции вызывают аналогичные симптомы и при этом могут передаваться от детишек друг другу – этим они и опасны.

У меня на предприятии есть обязательный протокол действий, которые мы применяем, если вдруг появляются детишки с подобными симптомами. Специальная команда выезжает на место, вызывает СЭС, и специалисты берут смывы с территории пищеблока – со всех разделочных поверхностей. Кроме того, сотрудники сдают биоматериал, чтобы мы понимали, есть ли у нас люди, которые инфицированы, но у которых заболевание проходит бессимптомно. Они сами могут не знать, что заболели. Мы не можем исключать и этот случай. Затем сдаются на анализ суточные пробы, которые есть на каждое приготавливаемое блюдо, на каждый прием пищи. И еще мы делаем большой акцент на дезинфицирующих средствах, потому что их концентрация и разведение так же важны – сдаем анализы на концентрацию дезсредств. СЭС нам дает обратную информацию, и максимум через 7-8 дней я получаю результаты анализов. В данном случае я получила информацию о том, что в кадетском корпусе люди, сырье, суточные пробы, все поверхности чистые, все дезсредства разведены в нужной концентрации.

Роспотребнадзор со своей стороны взял все те же анализы в рамках расследования. Они еще прошли с проверкой по пищеблоку и проверили абсолютно все, начиная от того, где и какой проведен ремонт и заканчивая тем, где что хранится, и как что делается. Составлен протокол, но то, что там написано не имеет никакого отношения к заболеванию детей. Мы быстро отреагировали на ситуацию, но все озвученное в СМИ долго не давало нам покоя. Очень легко заклеймить человека, и трудно потом вернуть доверие окружающих.

Ольга Батракова заявила, что пока Казачий корпус был закрыт на карантин, чтобы прервать у детей цепочку заражений, сотрудники ее фирмы провели дополнительную генеральную уборку пищеблока — все поверхности еще раз обезвредили специальными дезсредствами, помещения проветрили, отмыли, а также провели работу со всей документаций и учебу сотрудников.

– На сегодняшний момент я только укрепилась во мнении, что мой протокол действий четкий, правильный и даже не требует актуализации, – подытожила предприниматель.

Читать volgasib.ru в