Монумент «Родина-мать зовет!» не будет закрыт строительными лесами на ЧМ-2018

Монумент «Родина-мать зовет!» не будет закрыт строительными лесами на ЧМ-2018

Монумент «Родина-мать зовет!» не будет закрыт строительными лесами на ЧМ-2018
Фото:

Активная фаза реконструкции памятника начнется после того, как Волгоград отпразднует 75-летие победы в Сталинградской битве и проведет матчи Чемпионата мира по футболу.

В Волгограде состоялась пресс-конференция с директором музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексеем Васиным, посвященная реставрации монумента «Родина-мать завет!».

Напомним, что в ноябре 2016 года Государственная Дума РФ приняла решение о выделении средств на обновление памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». На главной высоте России планировалось заменить внутри памятника «Родина-мать» стальные канаты, а снаружи отреставрировать бетонные части.

Как сообщил на пресс-конференции Алексей Васин, работы по реставрации стартуют уже летом этого года, однако их график был сверстан с учетом проведения в 2018 году важных событий: 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом и проведение матчей ЧМ-2018.

Из-за большого количества туристов, которые посетят в эти дни город-герой, реставрация будет проведена в два этапа.

Летом 2017 года начнутся работы внутри монумента «Родина-мать зовет!». Там будет заменена канатная арматура. Также промышленные альпинисты удалят с поверхности памятника отслоившийся бетон.

В конце лета 2018 года, по окончании ЧМ-2018, памятник оденут в строительные леса. Их монтаж займет несколько месяцев. После этого рабочие очистят поверхность «Родины-матери», зашлифуют и нанесут специальный поверхностный слой.

Первоначальный проект реставрационных работ оценивается в 2 млрд 150 млн рублей. Чтобы отсечь недобросовестных подрядчиков, для участия в конкурсе на реставрацию компаниям необходимо будет внести в обеспечение заявки 50 млн рублей, а в обеспечение контракта порядка 300 млн рублей. При этом никакой предоплаты и авансирования не будет.

Юлия Соболева
Фото: музей-заповедник Сталинградская битва

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.