Коронавирус в Волгоградской области:
На фоне скандалов с волгоградской культурой уволена глава городского комитета культуры

На фоне скандалов с волгоградской культурой уволена глава городского комитета культуры

На фоне скандалов с волгоградской культурой уволена глава городского комитета культуры
Фото:

Сегодня, 21 ноября, Елена Фомина неожиданно покинула пост председателя комитета по культуре администрации Волгограда. Фомина руководила ведомством два года.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», теперь кресло главы комитета займёт директор волгоградского молодёжного театра Дмитрий Куделькин. В пресс-службе Администрации города подтвердили факт увольнения Елены Фоминой, однако наотрез отказались комментировать причины кадровых перестановок.

Между тем, причины увольнения могут вполне обоснованно скрываться в сложившейся обстановке в сфере волгограсдкой культуры. В частности, сейчас разгорается скандал из-за непростой ситуации вокруг волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова, чей коллектив заявил о давлении со стороны городских чиновников для передачи имущественного комплекса «Серебряковки» в областное подчинение. Педагоги боятся, что в итоге консерватория закроется, а они вместе с учениками отправятся на улицу.

— Городской комитет по делам культуры настойчиво и с угрозами об увольнении требует с нашего ректора документ о согласии на передачу имущественного комплекса в областное подчинение по причине отсутствия финансирования. Этот документ ректор не может написать, не получив решения Ученого совета консерватории и не убедившись документально в том, что нас кто-то собирается с января принять на баланс, — поведала одна из преподавательниц консерватории.

Также не забыты хлёсткие слова художественного руководителя молодёжного театра Владимира Бондаренко. На VII съезде союза театральных деятелей, проходившем 23 октября в Москве, Бондаренко выступил с жёсткой критикой волгоградских властей.

— Финансирование театров упало на 40% по сравнению с прошлым годом. А скоро, в ноябре Дума будет принимать бюджет следующего года и от нашего финансирования хотят «откусить» еще 20%. Кроме того, ни в одном театре Волгоградской области нет постановочных расходов. Говорю это официально. На постановочные расходы выделяется ноль. Я за свои слова отвечаю,— заявил Владимир Бондаренко.

Между тем, председатель областного Комитета культуры Виктор Гепфнер прямо высказал недовольство своими коллегами из городского комитета.

— Очень плохо, что городские чиновники не работают в тесном контакте с собственными учреждениями. В областных учреждениях такого не происходит, — сообщил Виктор Петрович в прошедшую пятницу в разговоре с корреспондентом ИА «СоцИнформБюро».

 

 

Лилия Финько