На форуме «Сообщество» активисты представили социально значимые проекты

На форуме «Сообщество» активисты представили социально значимые проекты

На форуме «Сообщество» активисты представили социально значимые проекты
Фото:

Одиннадцать участников, в том числе шесть волгоградцев, провели презентацию проектов. Эксперты особо отметили инициативу волгоградских поисковиков.

Проект «Воскрешая имена, возрождаем людей» направлен на увековечение памяти защитников Отечества.

– Мы занимаемся поиском останков бойцов, поднимаем и перезахораниваем их. Также много времени мы проводим в архивах и пытаемся установить личности погибших. В нашей деятельности активное участие принимают школьники и студенты. Организация «Наследие» проводит школу юного поисковика и берется обучить порядка 50 человек в год, – рассказал председатель совета командиров волгоградской региональной поисковой организации «Наследие» Денис Соловьев.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова предложила трансформировать идею – использовать поисковые навыки и опыт работы с молодежью для организации тематических лагерных смен.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» Положительный отклик экспертов вызвала также инициатива краснодарских активистов по созданию передвижного центра помощи детям-инвалидам на базе автобуса. Автор проекта «Маршрут Развития» – руководитель общественной благотворительной организации помощи детям-инвалидам «Всем сердцем» Анна Завгородняя – сообщила, что в краснодарском районном центре нет специалистов, которые занимались бы инклюзивным образованием, поэтому детей приходилось возить в соседние регионы.

– Это было неудобно, затратно и мы не могли охватить всех нуждающихся, – поделилась Анна. – В итоге мы решили, что если ребенок не может приехать в развивающий центр, значит развивающий центр должен посетить ребенка. Мы создали мобильную развивающую лабораторию на базе автобуса. И поняли, что наши занятия интересны не только детям с ограниченными физическими возможностями, но и всем ребятам, проживающим в отдаленных сельских территориях. В настоящее время автобус посещает поселки один раз в неделю. Если мы выиграем грант, то хотим оборудовать еще несколько центров на колесах, и тогда развивающие рейсы будут производиться чаще.

Участники форума из Ростовкой области выразили заинтересованность и заявили о готовности применить подобную практику в своем регионе.
Подводя итоги двухдневного форума, член Общественной палаты РФ Юлия Зимова сообщила, что от участников мероприятия поступило более 50 предложений по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. По словам Зимовой, волгоградская площадка оставила самое благоприятное впечатление и стала самой крупной за весь год: на форум приехали более тысячи человек.

В октябре эксперты выберут лучший из представленных проектов, который и получит грант. Итоговый форум «Сообщество» состоится 3-4 ноября в Москве. На нем соберутся представители НКО со всей страны.

Наталья Маевская

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.