На волгоградских рынках пустует почти половина мест

На волгоградских рынках пустует почти половина мест

На волгоградских рынках пустует почти половина мест
Фото:

Как показали исследования комитета промышленности и торговли Волгоградской области, 46% торговых мест на рынках являются вакантными.

Как сообщили ИА «Социнформбюро» в администрации города, на сегодняшний день в Волгоградской области работают 36 розничных рынков, семь из которых находятся в Волгограде – они рассчитаны на 3,2 тысячи мест, из которых 1,4 тысячи свободны.

Всего в области создано 12,2 тысяч мест для реализации продукции в этом сегменте торговли, из них 5,9 тысяч свободны.
Напомним, что согласно сведениям Росстата, среди 85-ти субъектов Российской Федерации Волгоградская область занимает девятое место по количеству розничных рынков и восьмое –по количеству торговых мест на них. Только с января месяца в области прошла 251 ярмарка.
По данным Службы госстатистики по Волгоградской области, в 2016 году во время сезонной торговли в регионе предусмотрено 94 дополнительных площадки.

Однако по каким-то причинам торговые места не пользуются спросом. Это во многом можно связать с проводимой административной политикой, когда муниципальные власти разгоняют действующие рынки, в том числе стихийные, заменяя их «цивилизованными» торговыми точками. При этом местные жители, привыкшие годами покупать продукцию в одних и тех же местах, отказываются идти на новые, зачастую расположенные на отшибе рынки, а фермеры опасаются высоких цен на аренду торговых точек.

Так, например, ИА «Социнформбюро» уже писало про сельскохозяйственный рынок на улице Новороссийской Центрального района Волгограда, который власти планируют закрыть и построить на его месте новый павильон.

– Куда мы понесем все сезонные овощи и фрукты? – задаются вопросом пенсионеры, торгующие на Новороссийской. – Сейчас нам рынок предоставляет все места бесплатно, с нас не берут деньги за то, что мы занимаем здесь торговое место,
Светлана Кошкина, работающая на рынке уже 11 лет тоже недовольна возникшей ситуацией:

– Мы не хотим уходить с этого рынка, работаем культурно. Покупатели едут за нашими товарами из других районов. От них слышу только положительные отзывы. Прошу властей оставить наш рынок, нашу работу. Ветераны и инвалиды искать нас в другое место попросту не пойдут.

Видимо, властям и фермерам еще придется договариваться об условиях торговли, чтобы потом не пустовали почти 6 тысяч торговых мест.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.