«Нам сказали, мы сделали»: в подземке на улице Мира закрасили мозаику Петра Чаплыгина

«Нам сказали, мы сделали»: в подземке на улице Мира закрасили мозаику Петра Чаплыгина

«Нам сказали, мы сделали»: в подземке на улице Мира закрасили мозаику Петра Чаплыгина
Фото:
PrtScr

В центре Волгограда мозаику знаменитого архитектора и художника Петра Чаплыгина погребли под слоем серой краски.

27 мая в распоряжении редакции оказалось видеодоказательство. В кадре один из работников подрядчика по ремонту перехода сначала рассказывает, что не имеет к этому отношения, а затем произносит красноречивую фразу: «Нам что сказали, мы то и сделали». Автор ролика, в свою очередь утверждает, что серую краску можно смыть растворителем и спасти мозаику.

https://www.youtube.com/watch?v=Vbe2iKZV6F0

Напомним, недавно в подземке на пересечении улиц Мира и Комсомольской начался ремонт. Здесь должны были очистить стены от многочисленных граффити, а затем провести отделочные работы, восстановить дождеприемные решетки и обновить гранитную облицовку входной группы. Однако вместо этого под плотным слоем серой, судя по всему, акриловой краски оказалась погребена мозаика с символичными изображениями.

Стоит отметить, что серый цвет в Волгограде начинает доминировать. Например, во время подготовки к мундиалю в городе снесли разношерстные ларьки и установили новые, серого цвета. А вместо зеленых клумб на проезжих частях появилось много закатанных в асфальт форм того же цвета.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.