Наследие ЧМ-2018: в Волгограде потеряли информационную тумбу-указатель

Наследие ЧМ-2018: в Волгограде потеряли информационную тумбу-указатель

Наследие ЧМ-2018: в Волгограде потеряли информационную тумбу-указатель
Фото:
ИА “СоцИнформБюро”

Возле здания речпорта остался поваленным бесхозный указатель времён футбольного мундиаля, брошенный и никому не нужный.

Журналисты ИА «СоцИнформБюро» обнаружили брошенную тумбу с прошедшего чемпионата мира. Она валяется рядом с речпортом, на нём видна надпись «FIFA Fan Fest», а ниже – где находятся входы, экран и сцена, а также аккредитационный центр. Видно, что в таком положении конструкция пребывает довольно долгое время, поскольку легкий декабрьский снег уже успел скрыть все разломы и трещины «субъекта туристической привлекательности».

Согласно данным госзакупок, контракт на «Создание системы информирования пешеходов (маршрутное ориентирование): изготовление и монтаж информационных конструкций на период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Волгограде» проводили в марте 2018 года. Победителем в аукционе стала компания ООО «КРАСАВА ПРО». За 4 426 235,08 рублей фирме предстояло разработать макеты, изготовить, установить и демонтировать все навигационные конструкции.

Все конструкции, согласно контракту, должны были быть демонтированы в срок до 2 июля и перевезены на склад заказчика, коим выступил МУ «Комдорстрой». Судя по всему, про одну тумбу забыли. Характерно, что согласно опубликованной схеме размещения конструкций в центре Волгограда, примерно на этом месте должна была стоять четырёхсторонняя тумба, но никак не двусторонняя.

Журналисты связались с руководством МУ «Комдорстрой» с просьбой ответить, почему конструкции, установленные к ЧМ-2018, покрываются снегом на волгоградских улицах, но ответ оказался весьма неожиданным.

– Тумба не наша, ее ставили, когда был фан фэст, не мы, потом ее подарили Волгофиту, те свою наклейку должны наклеить и у себя поставить. – сообщил начальник отдела контроля и приемки работ по содержанию МУ «Комдорстрой» Артем Пузиков.

Кто и зачем подарил конструкцию, изготовленную и размещенную за государственный счет, частной компании осталось неизвестным.

– Информации [о том, кто ее ставил] у нас нет, фото старое, тумба с наклейкой фит поинта уже стоит. – подытожил Пузиков.

Проанализировав остальные закупки к Чемпионату мира по футболу, журналисты «Социнформбюро» пришли к выводу, что навигационную конструкцию у здания речпорта установили в рамках контракта «оказание услуг по подготовке, организации проведения, оснащению и обслуживанию Фестиваля болельщиков FIFA чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Волгограде», которую выиграла московская компания ООО «ЦЕНТР КОЛИЗЕЙ»».

Напомним, компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и 15 работниками получила контракт на проведение «Fan-Festa» общей стоимостью 313 млн рублей. Интересы фирмы лоббировал лично бывший министр спорта РФ, бывший Президент Российского футбольного союза и заместитель председателя Правительства Виталий Мутко. В числе работ, которые должна была выполнить фирма, была и установка навигационного оборудования. По описанию в техническом задании похоже, что на территории, прилегающей к месту проведения «Фестиваля болельщиков» они также устанавливали подобные тумбы, в контракте также прописаны условия и по демонтажу всех установленных конструкций. Впрочем, видимо, убирать за собой не надо, москвичи уехали – тумбы валяются.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.