Коронавирус в Волгоградской области:
Не прошло и 10 лет: в Волгоградской области взялись за шламонакопитель “белое море”

Не прошло и 10 лет: в Волгоградской области взялись за шламонакопитель “белое море”

Не прошло и 10 лет: в Волгоградской области взялись за шламонакопитель “белое море”
Фото:
шламонакопитель “Белое море”/ администрация Волгоградской области

В регионе объявлен аукцион на исследование шламонакопителя волгоградского “Химпрома”. Цена вопроса 30 миллионов рублей.

Еще 10 лет назад в Волгоградской области заговорили о том, что региону угрожает экологическая катастрофа. Речь идет о шламонакопителе “Химпрома” на берегу Волги на юге Волгограда, потенциально несущем угрозу для экологии. Сегодня в обладминистрации заявили, что объявлен аукцион на выполнение комплекса инженерных изысканий на этом химически опасном объекте и уже к концу лета в планах заключить с подрядчиком государственный контракт. Об опасном шламонакопителе вспомнили после визита в Волгоградскую область руководства Минприроды.

– Для полной ликвидации шламонакопителя “белое море” в Волгограде в один этап требуется проведение дополнительных инженерных исследований, результаты которых будут использованы при разработке проектно-сметной документации по ликвидации химически опасного объекта площадью 25 га в Кировском районе Волгограда. Победитель аукциона должен будет завершить необходимые работы к 15 декабря текущего года, – прокомментировали “СоцИнформБюро” в пресс-службе администрации региона.

Сообщается, что результаты изысканий и 3D модель объекта используют при подготовке проекта ликвидации “белого моря”, документ будет направлен в Минприроды РФ весной 2022 года.

«Белое море» – шламонакопитель, образованный  в середине прошлого столетия на территории ныне уже закрытого завода “Химпром”. Это бывший накопитель шламовых сточных вод и глубоко минерализованных шламовых отходов, который был одной из составляющих специфики раннего строительства заводов. Шлам содержит высокотоксичные химические соединения от прошлой деятельности предприятия. Площадь шламонакопителя составляет примерно 26 га. При этом он имеет вытянутую форму длиной примерно 1,4 км и шириной 150-200 м. Общее количество хранящегося в “белом море” шлама – более 4 млн тонн. Было признано, что образовывать и сбрасывать отходы практически в 200 метрах от Волги далеко небезопасно. Напомним, «белое море» завода «Химпром» за 433 тысячи 400 рублей ранее выкупила столичная компания АО «Гарантбизнес». Победитель торгов получил права аренды не только на шламохранилище завода, но и на два цеха очистных сооружений, а также автодорогу.

Решение проблемы изначально требовало огромные суммы.  Известно, что в 2011 году по оценке Минпромторга на ликвидацию шламонакопителя  требовалось 11,15 млрд. рублей. В 2014-м проектная документация по ликвидации химически опасных объектов прошлой деятельности предприятия проходила государственную экологическую экспертизу. Тогда было заявлено, что только на разработку проектно-изыскательских работ из бюджета выделено более 500 миллионов. В 2019 году об опасной обстановке на волгоградском “Химпроме”, упомянул полномочный представитель президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов.

В региональной администрации заявили, что исследование шламонакопителя реализуется по нацпроекту “Экология”. Да, того самого скандального национального проекта, на котором в регионе начали раскрывать крупные аферы с хищением бюджетных денег. Поэтому, учитывая то, как в Волгоградской области расходуются средства на экологию, общественность не исключает, что и ликвидация шламонакопителя может обернуться не менее крупным экологическим скандалом. Так, например, печальный опыт уже есть – это ликвидация светлоярского пруда.

Светлому Яру прописали седьмой круг ада.  Поселок взбудоражен новой экологической угрозой

 

Читать volgasib.ru в