Коронавирус в Волгоградской области:
Светлому Яру прописали седьмой круг ада.  Поселок взбудоражен новой экологической угрозой

Светлому Яру прописали седьмой круг ада.  Поселок взбудоражен новой экологической угрозой

Светлому Яру прописали седьмой круг ада.  Поселок взбудоражен новой экологической угрозой
Фото:
Завод «Каустик»

Крупнейшее химическое предприятие Волгограда решило провести рекультивацию пруда-накопителя, в который десятилетиями сливали тысячи тонн опасных отходов. Выяснилось, что речь не о полном обезвреживании, а о совмещении жидких отходов с твердыми, что при соблюдении определенной технологии даст соответствующий положительный экологический эффект.

Почему эта инициатива испугала жителей Светлоярского района?

Что такое «грязная секция», какие отходы уже есть на объекте и что туда смогут завозить, в случае реализации проекта,  как районные власти ослушались губернатора и почему они умудряются вновь вызывать недоверие общественности к любым начинаниям – в материале «СоцИнформБюро».

Практически незаметно для общественности регионального уровня на южной окраине Волгограда проведено важнейшее решение. Завершился опрос,  открывший возможность для радикальных изменений на пруде-накопителе завода «Каустик». Участвовали в опросе только посвященные, а вот его потенциальные последствия, с каким бы знаком они ни были, касаются десятков тысяч человек.

А сегодня представители АО «Каустика» это самое решение все-таки публично разъяснили, проведя  встречу с жителями поселка Светлый Яр и властями разного уровня.

Не закрыть, а заполнять

«Жители поддержали крупный экологический проект» – могли бы оптимистично заявить власти Светлоярского района, но такой публичности  до сегодняшнего дня избегали. Хотя формально дела обстоят именно так, ведь проект рекультивации  секции № 2 пруда-накопителя «Каустика» успешно прошел общественные слушания. Возможно, светлоярские власти поступают верно. В ситуацию, по нашим сведениям, уже вмешалась природоохранная прокуратура, которая может отменить результаты слушаний.

8 октября 2019 муниципальная газета Светлоярского района «Восход» опубликовала объявление о проведении общественных обсуждений в форме «опроса общественного мнения» по техзаданию на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эту самую ОВОС предлагалось провести для  проекта рекультивации секции № 2 пруда-накопителя АО «Каустик». Это, напомним, крупнейшее действующее предприятие химической отрасли в регионе. В 2018 г. годовая выручка только «Каустика» без аффилированных предприятий составила 20,68 млрд рублей при чистой прибыли в 3,1 млрд.

Суть проекта в том, чтобы взаимно нейтрализовать кислотные и щелочные отходы, хранящиеся в пруду-накопителе. Образовавшиеся нерастворимые соли, кстати, 3 и 4 классов опасности, осядут на его дно. А осушенные участки пруда, чтобы эти соли не испарялись, покроют твердыми промышленными отходами. Масштабы обывателям представить сложно.

Пруд расположен в административных границах Большечапурниковского сельского поселения Светлоярского района. От самого завода до него чуть больше 2 км, до ближайшего жилого массива около 5 км. Объект введен в эксплуатацию  в 1967 году и, согласно документам, представленным для оценки ОВОС, «имеет практически неограниченный ресурс эксплуатации и является уникальным природоохранным инженерно-техническим сооружением».

Пруд-накопитель состоит из двух секций. Первая используется для приема, сброса и  биохимической доочистки сточных вод. А вторая секция, которую и предлагают переделать, это объект размещения отходов, огражденный дамбой из суглинка высотой примерно в 6 метров. Его площадь 252 га, а емкость почти 11 миллионов кубометров.  На самом «Каустике» в обиходе именуется «грязной секцией».

С самого 1967 года в нее сливались химзагрязненные отходы, причем не только «Каустика», но и «Химпрома», нефтеперерабатывающего завода, предприятия «Пласткард».

Еще в 1987 году  решением Волгоградского облисполкома было принято решение о ликвидации секции № 2. Формально никем, кстати, не отмененное на том же уровне (правопреемник облисполкома – администрация области).

В 1998 году«Институт Ростовский Водоканалпроект» разработал проект ликвидации, а в 2004-м доработал его. Однако сейчас предлагается иное решение. Территорию поделят на четыре зоны разного назначения, две из которых (меньшие по площади), будут осушать и размещать на них твердые отходы. Отделяться они будут дамбой.

Инициаторы проекта объясняют это тем, что за прошедшие годы существенно изменились нормативные требования к сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов, изменилась их классификация, в связи с чем «необходимо актуализировать проектную документацию» по ряду показателей. В пресс-службе «Каустика» также пояснили, что проект разработала авторитетная в этой сфере компания ООО «Профэкоконсалт», а сокращение площади поверхности воды будет уменьшать поверхность «зеркала испарения».

– Кроме этого, применение новых экологичных методов обезвреживания химических соединений и ряд других конструктивных решений полностью соответствуют требованиям строительных, санитарно-гигиенических, экологических норм и отвечают критериям наилучших доступных технологий, – сообщил представитель АО «Каустик».

Такому объяснению не верят многие общественники и независимые наблюдатели. По словам руководителя реготделения «Зеленого патруля» Ярослава Князева, «нет гарантий, что туда не пойдут твердые коммунальные отходы».

Иначе предположить, откуда они возьмут столько отходов просто сложно. Там очень большой объем заложен – в три раза больше, например, чем полигон «Комус», расположенный в том же Светлоярском районе, принял за 20 лет использования. Это пока предположение, но скорее всего, туда будут возить отходы со всей области, и это будет второй Шиес. Советская власть всегда твердые и жидкие разделяла, а мы теперь постоянно под видом рекультивации пытаемся разместить два вида на одной площадке.

Общественный инспектор комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Анастасия Сергеева также поясняет, что проект вызывает много вопросов, начиная с того как были обставлены слушания.

Администрация организовала все ненадлежащим образом. Опрос, о котором мало кто знал. Документация хранится в Светлоярской администрации, а вот жители Красноармейского района, которых это тоже касается, не видели ни объявления, потому что это не их газета и вообще не знали о проблеме. Если бы приехали все заинтересованные и контролирующие структуры, заранее созвали бы людей, все объяснили, ответили на вопросы, то такой острой ситуации бы не было.

Ядовитый коктейль

Главная претензия гражданских активистов в том, что проект игнорирует неоднократно неучтенное захоронение отходов на секции №2, что по мнению надзорных органов случалось неоднократно.

В сентябре 2014 года случилась скандальная история, выявившая, что опасные отходы в накопитель «Каустика» везли за 350 км из Жирновского района. Тогда в природоохранные органы обратилось сотни граждан Светлоярского и Красноармейского районов с жалобами на едкий удушливый запах на улице, вызывающий головную боль, тошноту и рвоту. Выяснилось, что ООО «Газнефтесервис» передавал отходы очистки серы компании «НПО «РосЭко» (постоянный арендатор части секции № 2), которые на бумаге значились как отходы 3 класса опасности, а в действительности относятся к первому классу. Сверхопасные отходы просто слили в пруд. Бывшего сотрудника ООО «НПО «РосЭко» даже осудили по уголовной статье (ч. 1 ст. 247 УК РФ – Нарушение правил обращения опасных веществ и отходов).  Оштрафовали и компанию. Но вот сами отходы из «грязной секции», конечно, никто не доставал. Сделать это технически невозможно.

В материалах ОВОС подробно расписаны реакции нейтрализации, но нет данных по ранее накопленным отходам, в том числе и сероочистки, отмечают эко-активисты.

После того как защитный водный слой, который направлен на блокирование испарения в атмосферный воздух, будет удален, имеющиеся капсулированные шламы будут высыхать, испаряться, выдуваться особенно в летнее время при нашей жаре. А никто толком не знает, что там за коктейль! – говорит Анастасия Сергеева.

Отходы, которые будут поступать в пруд, перечислены в материалах ОВОС.  Например, шлак сварочный, в который входят оксид кальция и оксид кремния, может содержать диоксид титана, отходы изолированных проводов и кабелей, в которых есть алюминий и поливинилхлорид, остатки сварочных электродов, в  основе которого железо, но возможны и другие вещества. Сам шлак сварочный имеет 4 класс опасности, туда же относится светильники со светодиодными элементами.

«Прием и размещение на объекте дополнительных видов и увеличение количества отходов и химических веществ, по сравнению с текущей деятельностью АО «КАУСТИК», проектной документацией не предусматривается и исключается», – прописано в материалах ОВОС.

Однако, если отталкиваться от этого утверждения, масштабы впечатляют.

Например, отходы зачистки емкостей хранения серной кислоты, отработанные  при осушке хлора – будут поступать в количестве 35 тонн в год. Отработанная кислота аккумуляторная серная, которая относится ко второму классу опасности, пять с половиной тонн. Отработанная серная кислота это 58% воды, 6% сульфата свинца и 36% собственно кислоты. Ее будет поступать 5,5 тонн ежегодно. А отходов зачистки оборудования при производстве винилхлорида это 25 тонн, сточные воды при производстве хлорпарафина, где в осадке также есть немного серной кислоты, 429 тонн и т.д.

Приводятся в ОВОС и данные по выделению в воздух при испарении вредных веществ. Это 29 веществ – и ксилол, и хлорэтен, и дихлорметан и даже ртуть. Приведены расчеты, что на границах точек исследования  все вещества будут находиться в пределах предельно-допустимой концентрации.

При таком количестве веществ необходимо учитывать суммирующий и кумулятивный эффект. Необходима санитарная экспертиза комбинированного действия этих веществ и изучение их влияния на здоровье человека, — считает Анастасия Сергеева.

Заместитель главного эколога АО «Каустик» Игорь Поддубный подчеркнул, что в итоге реконструкции перечень, и количество отходов «будут неуклонно сокращаться».

— Мы осознаем нашу колоссальную ответственность, которая связана с необходимостью постоянного уменьшения техногенного воздействия предприятия на окружающую среду. Проект реконструкции секции № 2 пруда-накопителя как раз и предусматривает постепенное сокращение этого воздействия. На это нацелены и модернизация производства, и весь комплекс природоохранных мероприятий, реализуемых на предприятии, – заявил сегодня Поддубный.

 

Анастасия Сергеева также рассказала корреспонденту «СоцИфнормБюро», что представители менеджмента «Каустика» и проектировщики встречались с эко-активистами, отвечали на вопросы. По итогу «в целом впечатление уже неплохое». Более того, инициаторы проекта заявили, что они не возражают против проведения независимой экспертизы проекта, которую готова сделать общественная структура. Против опять-таки выступают только районные власти, которые загадочным образом не могут получить соответствующее письмо от экологической организации.

Директор ВООО «Информационный центр Волгоград-Экопресс» Елена Васильева рассказала, что заявку она передала лично в приемную главы района Татьяны Распутиной 5 ноября. Той самой Распутиной, которая другую экологическую катастрофу в районе не видит и требует через суд удалить материалы «порочащие её деловую репутацию».

По закону о публичных слушаниях, если через 7 дней не поступил ответ, то предложение считается автоматически согласованным.

А в администрации письмо только 13 числа зарегистрировали и 18 числа якобы послали нам отказ. Мы его до сих пор не получили по весьма странным обстоятельствам. Там не указан адрес, а просто фамилия. Чуть ли не на деревню дедушке. Но мы его отследили чрез «Почту России» и получим. Как только получим, сразу подаем в суд. Оно в любом случае незаконное, потому что сроки истекли. 

Елена Васильева также с оптимизмом восприняла информацию о том, что «Каустик» не против проведения независимой экспертизы.

Если это так, то хорошо, будем запрашивать дополнительную документацию.

Общественница также пояснила, что работу над экспертизой они уже начали.

 

Безлюдная территория

При любых предположениях о возможной политической подоплеке по части своей гражданской активности светлоярские активисты возмущаются.

Меня тоже пытались называть. Какая я политическая? Я здесь живу, у меня дети, я не хочу, чтобы мы жили на химической помойке. Я ни к какой партии никогда не принадлежала и не собираюсь. Да, есть у нас пара активистов, которые избрались депутатами в поселках, но они тоже не политики, это просто способ ослабить давление со стороны администрации», – говорит Анастасия Сергеева.

Политический след скорее можно усмотреть с противоположенной стороны. Многолетний гендиректор ООО «НПО «РосЭко» Василий Исмаилов в прошлом возглавлял областной исполком партии «Гражданская платформа» и в 2013 году безуспешно баллотировался в депутаты городской думы Волгограда.

И все-таки вопрос нового масштабного эко-проекта и противодействия ему вполне может приобрести политический статус. Напомним, в 2018 году светлоярские активисты противостояли утилизации в местном пруду синтетических жирных кислот свалки твердых отходов из Кировского района Волгограда. Комментируя ту историю,  губернатор Андрей Бочаров заявлял, что главная проблема крупных эко-проектов в регионе это «ошибки в информировании населения».  Недостаточная разъяснительная работа, уточнял глава региона, провоцирует домыслы и сеет панику.

Сейчас по инициативе главы региона именно Светлый Яр станет основой для крупнейшей программы экологического возрождения, на которую уже выделены значительные средства.

Руководитель проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Глушенок уверен, что районные власти «подставляют губернатора».

Непрозрачная, чуть ли не секретная модель, по которой все это провели светлоярские власти, говорит о том, что они просто некомпетентные люди. Никакие ранее случившиеся там истории их не научили. Они продолжают вести себя так, будто управляют какой-то безлюдной территорией.

Интересно, что многие местные жители просто испугались голосовать в опросе. Там помимо ФИО нужно обязательно указывать место работы и телефон. «Люди устали и никому не верят» – говорят активисты.

– Если мы будем просто загибать пальцы – промышленного полигона «Каустика», двух мусорных полигонов и тех самых коммунальных стоков  в Рожнов лиман, то «грязная карта» это седьмой опасный объект на очень компактной территории. Светлоярцам жить очень трудно, – констатирует Ярослав Князев.

В этот раз действия активных светлоярцев, вероятно, приведут к тому, что все-таки «продавить» нахрапом проект не удастся.

По сведениям «СоцИнформБюро» от осведомленных источников, межрайонная природоохранная прокуратура признала состоявшиеся слушания незаконными, но соответствующее решение пока не опубликовано.

Официальный представитель ведомства не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения.

– Я пока не буду это комментировать, — заявили в Природоохранной прокуратуре.

В пресс-службе «Каустика», между тем, пообещали, что в ближайшее время проект реконструкции второй секции пруда-накопителя будет направлен на государственную экологическую экспертизу. «Специалисты предприятия в режиме очного диалога продолжат знакомить жителей Светлоярского района, природоохранные, надзорные ведомства и общественные организации с конкретными мерами по улучшению экологической ситуации на территории расположения своих объектов», – заверили в пресс-службе.

«СоцИнформБюро» будет следить за развитием событий.