Нелегкая судьба журналиста забросила меня в ряды членов Общественного совета по культуре при министерстве культуры Волгоградской области
С одной стороны приятно этак пощекочивает самолюбие – как ни крути, но достиг известных степеней.
А с другой – теперь придется быть вдвойне ответственным за все, что пишешь и несешь в массы. Что называется, говори, да откусывай.
А тут и заседание совета. Да еще с очень серьезным вопросом на нем: «О поэтапной реализации планов проведения Года культуры в Волгоградской области». То есть, что у нас тут намечается и что, может быть, уже сотворено для исполнения указов и наказов нашего обожаемого президента, объявившего нынешний год Годом культуры. Разговор получился нервный, эмоциональный. Что вполне объяснимо, члены совета – люди творческие и уж, если начнут выговаривать, то только держись. Поэтому постараюсь как можно больше передавать их речи, изредка вставляя комментарии, которые, конечно же, отнюдь не являются истиной в последней инстанции.
В отсутствие по болезни министра культуры Виктора Гепфнера основной доклад делал его заместитель Александр Бондарев. Как оказалось, министерские работники в прошлом году всерьез восприняли президентское указание насчет достойного прожития Года культуры и раскатали губы на дополнительное финансирование в сумме – внимание! – 1,1 млрд. рублей. Для наглядности еще прописью: один миллиард сто миллионов рублей. На эту сумму и были расписаны планы мероприятий, которые должны были оставить добрый и долгий след в сердцах и памяти волгоградцев.
Однако в конце года стало ясно, что о подобных суммах придется забыть. Мало того, надо было еще крепко побороться, чтобы с отрасли не срезали и основной бюджет. Слава Богу, обошлось. Бюджет удалось отвоевать. И даже выбить все-таки дополнительное финансирование объемом аж в 40 миллионов рублей. И для наглядности тоже прописью: сорок миллионов рублей.
Собственно говоря, на этом доклад о сколько-нибудь достойном проведении Года культуры можно было бы и закончить. Однако господин Болдырев мужественно дочитал свою справку до конца. Из нее мы узнали, что будет произведен капитальный ремонт краеведческого музея, которому аккурат в этом году исполняется сто лет. Повезло также музею в Сарепте и бывшему ДК имени Ленина, а ныне театру «Царицынская опера». Будут проведены различные фестивали, конкурсы. Будут закупаться инструменты для детских музыкальных школ. Малость подрастут в размере стипендии губернатора и гранты. К нам привезут знаменитых актеров, все больше преклонного возраста. И прочее, и прочее… И как-то сам собой лез в голову вопрос: неужели же для того, чтобы справлять обычную будничную работу нужно было так громко обзывать текущий год?
Выступления членов совета лишь добавили недоумения. Ефим Шустерман озвучил цифры, характеризующие состояние сферы волгоградской культуры как находящейся на грани гуманитарной катастрофы. Особенно – на селе. Нищенская зарплата. Развал или полное отсутствие материально-технической базы. Кадровый голод. И так далее, и тому подобное. Ефим Шустерман, по его словам, попенял губернатору на то, что тот обещал взять проведение Года культуры под личный патронаж. Но если это называется патронажем, то просто нет слов.
Слова-то есть, конечно. Только все больше непечатные. Подобный патронаж невзначай ассоциируется со знаменитым распоряжением известного карателя (тоже, между прочим, губернатора) Трепова: «Патронов не жалеть!» Но напомню, что это мой личный комментарий, который не является последним словом истины.
Руководитель профсоюза работников культуры Людмила Широкова напомнила, что Год культуры начался с задержки зарплаты работникам культуры. И теперь приказано эту задержку ликвидировать за счет текущих расходов. Другими словами дыра в кармане культтружеников, вполне вероятно, будет только разрастаться.
Кроме того, с 1 марта их – работников – ожидает еще одна напасть: переход на так называемую новую систему оплаты труда. Людмила Широкова назвала ее одним из неграмотных управленческих решений волгоградских властей.
Директор музея изобразительных искусств Елена Орлова с горечью поведала о том, что была вынуждена отказаться от ряда интереснейших выставок и мероприятий. Все по той же банальнейшей причине безденежья. О том же говорили и директор филармонии Виктор Кияшко, и главный режиссер Музыкального театра Александр Кутявин, и главный режиссер Молодежного театра Владимир Бондаренко. Последний сформулировал мучивший всех членов совета вывод: «С наступлением Года культуры стало только хуже».
И тут же Ефим Шустерман попросил присутствующих журналистов быть осторожнее в оценках. А то, мол, знаю я вас – понапишете так, что во всем окажется виноват министр господин Гепфнер. Между тем, он трудится на своем посту изо всех сил, и, если бы не он, то волгоградская культура оказалась бы совсем в другом месте. Правда, не уточнил, в каком именно. Словом, как в техасском салуне: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как может».
И ведь, наверное, прав господин Шустерман: не виноватый наш министр. Он, может быть, и рад бы размахнуться, да руки опутаны. Как, видимо, не виноваты и наши депутаты вкупе с правительством, вынужденные до предела растягивать тришкин кафтан бюджета. Голову прикроешь – зад оголится, ноги утеплишь – голова в холоде.
Как не виноват, скорее всего, и губернатор. А где ему на всех напастись такую прорву деньжищ, когда крупных налогоплательщиков нет, а промышленность рухнула, как заморенная лошаденка и не желает двигаться вперед на жалких подпорках, именуемых господдержкой?
И уж наверняка не виноват обожаемый президент. Он же хотел, как лучше, а получилось… Но, блин, кто же тогда виноват?! Уж извините за оборот, не достойный члена совета по культуре. Однако ведь кто-то виноват в том бардаке, куда мы все обвалились? Кто-то же виноват?..
Владимир Апаликов