Нелегкая доля

Нелегкая доля

Нелегкая доля
Фото:

Более ста семей в Волгограде стали заложниками недобросовестных застройщиков.

Несколько застройщиков в городе-герое отличились тем, что купив земельные участки под индивидуальное жилое строительство, выстроили там многоэтажки и распродали по долям доверчивым гражданам.
Такая практика существовала и раньше, но с июня законодательство изменилось и новоиспеченным собственникам такого жилья суды все чаще указывают на выход с вещами. Горе-застройщикам предписывают незаконно построенные здания снести. В Волгограде 7 новостроек признаны незаконными и подлежащими сносу.
Схема попадания в ловушку стара как мир — покупая жилье, волгоградцы не заботятся о юридических тонкостях строительства. Чтобы не оказаться обманутыми дольщиками, нужно обладать определенными знаниями, отмечают в Госстройнадзоре. Чтобы не попасть на крючок горе-бизнесмена, при покупке жилья где бы то ни было, нужно ознакомиться с документами, разрешающими продавать квартиры в строящемся доме. Должно быть разрешение на строительство многоквартирного, а не индивидуального дома. При этом застройщик и продавец должны быть одним и тем же лицом. Целесообразно ознакомиться у продавца с документами, подтверждающими предоставление земельного участка с правильным целевым назначением. У него также должно быть или право собственности, или договор аренды на землю, зарегистрированный в едином государственном реестре прав на недвижимость.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на категорию земли и вид разрешенного использования земельного участка — строительство многоквартирного дома считается незаконным на землях сельхозназначения, дачного, индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства. У застройщика должна быть проектная декларация, доступная в интернете или СМИ, за исключением случаев, когда застройщик привлекает деньги без рекламы. Обязательно запросить у продавцов учредительные документы — устав, свидетельство о госрегистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, протокол о назначении гендиректора, что позволит проверить сам факт существования организации и лица, с которым договор подписывается.
Если жилье приобретается по договору купли-продажи в уже возведенном многоквартирном доме, потенциальному покупателю в первую очередь нужно ознакомится с разрешительными документами на ввод дома. Без него стройка считается незавершенной. Если застройщик предъявляет разрешение на ввод объекта индивидуального жилого дома, это повод для беспокойства — значит, покупатель приобретает не квартиру, а долю в построенном доме.
В Волгограде большинство самостроев обнаружено в Дзержинском и Советском районах. Застройщики объясняют сложившуюся ситуацию тем, что собирались оформить все необходимые документы в процессе строительства. Но получилось так, что квартиры людям уже проданы, а разрешающие документы оформить так и не удалось. По словам застройщиков, 3-4-этажки они возводят за 3-4 месяца, а вот документы оформляют по 2-3 года. Теперь бизнесменам придется ломать голову над другим вопросом — как расселить людей после сноса домов. Ведь для многих из них купленная в неправильном доме доля — единственное жилье.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.