Коронавирус в Волгоградской области:
«Нет, нельзя»: Путин запретил заставлять работать дистанционно больных врачей

«Нет, нельзя»: Путин запретил заставлять работать дистанционно больных врачей

«Нет, нельзя»: Путин запретил заставлять работать дистанционно больных врачей
Фото:
Владимир Путин/Globallookpress

Руководитель исполкома ОНФ рассказал Президенту о проблемах в здравоохранении регионов и сделал несколько предложений по их решению, из которых не все понравились Владимиру Путину.

В рамках совещания правительства РФ, Владимир Путин выслушал Михаила Кузнецова, руководителя исполкома ОНФ, который представил Президенту отчет о ситуации с коронавирусом в регионах. Член ОНФ выделил 4 основные проблемы, требующие внимания главы государства.

Одной из главных проблем спикер назвал дефицит лекарств в аптеках. Из 3500 аптек, посещенных в регионах – в 30% нет каких-либо противовирусных лекарств вообще. Фавипиравир отсутствует в 85%, антикоагулянты нет никаких в 45%, в 9% нет вообще антибиотиков, рекомендованных Минздравом, а Левофлоксацина – нет в 73% аптек.

Проблемой Кузнецов назвал и доставку бесплатных лекарств. В 42 регионах не запустили доставку, так как до сих пор не закуплены лекарства. В качестве положительного примера глава исполкома ОНФ назвал Курган, где 2/3 закупленных лекарств доставили врачи, а 1/3 волонтеры. Обслужив 350 человек за день, в городе выполнена важная функция – лекарства были доставлены день в день. Глава исполкома ОНФ отметил, что необходимо обеспечивать лекарствами больных в день постановки диагноза или на следующий день, а также хотелось бы, чтобы те, кто уже болеют, тоже получали лекарства, а не только те, кто только заболел.

Вторым важным вопросом, озвученным Кузнецовым стала сложность с вызовом врача на дом.

— Не везде врачи приходят в первый день. В 49% больных дожидаются врача в первый день, 26% — на 2-й-3-й день, остальные не дождавшись идут сами в поликлинику. Так, к примеру в Хабаровске, Еврейской АО ждут врача по 2-3 суток.

По мнению ОНФ, проблемой в данном случае является отсутствие транспорта. В некоторых регионах губернаторы решают этот вопрос выделяя под нужды врачей административный автопарк, привлекая автоволонтеров, другие используют такси за счет бюджетных средств.
Михаил Кузнецов предложил вовсе закрепить выделенные машины за врачами, чтобы уставших медиков могли отвозить и домой, и на работу.

Третьей важной проблемой Кузнецов назвал проблему дозвона в скорую помощь и поликлинические отделения. Он отметил, что в 18% случаев больные не могут дозвониться до скорой помощи.

В качестве решения проблемы с нехваткой врачей Михаил Кузнецов привел опыт Ямало-Ненецкого округа, где больные в легкой форме врачи, сидящие дома, консультируют пациентов дистанционно. Глава исполкома ОНФ предложил использовать данный опыт и в других регионах, чем вызвал недовольство Владимира Путина.

— Нет, нельзя, — категорически заявил президент. — Это можно сравнить со временами Великой Отечественной войны. Нам известны случаи героизма, когда Александр Матросов закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, Виктор Талалихин пошел на первый таран. Мы можем восхищаться, но мы не можем никого побуждать к этому и не можем расширять этот опыт.

Также внимание президента обратили на сроки ожидания госпитализации в приемных покоях стационаров.