“Никто ничего для нас не сделал”: Председатель школьного родкомитета рассказал, как родители решили на пожертвования поднять школу

“Никто ничего для нас не сделал”: Председатель школьного родкомитета рассказал, как родители решили на пожертвования поднять школу

“Никто ничего для нас не сделал”: Председатель школьного родкомитета рассказал, как родители решили на пожертвования поднять школу
Фото:
Школа №111/Яндекс.Карты

Председатель родительского комитета школы №111 Советского района Волгограда возмутился жалобами родителей на поборы.

Накануне ИА “СоцИнформБюро” рассказало на своих страницах о жалобе родителей в группе Волгоград в соцсети Вконтакте на поборы в школе №111 Советского района Волгограда. Родители, которые пожелали остаться анонимными, рассказали, что в школе собирают добровольные пожертвования на оплату пожарной сигнализации и отопления в зимнее время года.

Сегодня мы пообщались с председателем родительского комитета школы, который рассказал, какие именно расходы взяли на себя родители учеников школы №111 и почему. Александр Лепещенко возглавляет школьный родкомитет уже 9 лет.

– Я хотел бы опровергнуть заявление некоторых родителей о поборах в нашей школе, – говорит Лепещенко. – 13 сентября в нашей школе прошло общешкольное собрание членов родительских комитетов, на котором мы самостоятельно, без присутствия сотрудников школы обсудили три вопроса. Два из них касались безопасности и комфорта наших детей. Третий был посвящен предстоящим экзаменам в 9 и 11 классах.

Председатель школьного родительского комитета в разговоре с журналистом “СоцИнформБюро” рассказал, что вопросы, которые обсуждались на данной встрече, совершенно не касались вышеупомянутого “отопления” и “пожарной сигнализации”, но всё же затрагивали финансовый вопрос.

– Мы с родителями наших школьников давно решили, что для нас безопасность и комфорт наших детей важнее всего. Нам законом дано право участвовать в жизни наших детей, в жизни школы. Когда я стал председателем школьного родительского комитета… а меня на эту должность назначили… при этом за свою работу я не получаю ничего… Так вот мы обсудили с родителями все нужды наших детей и в первую очередь обратились к местным депутатам. За 9 лет их на нашем округе прошло немало. Все действующие – один сейчас в ГосДуме сидит, другой в Областной… Мы всех таскали сюда в школу и показывали, какие у нас проблемы – никто ничего не сделал… ни одного окна не вставил… И тогда мы с родителями решили ни от кого больше ничего не ждать и взять всё в свои руки, – рассказал Александр Лепещенко.

По словам нашего собеседника, за 9 лет родители помогли школе сделать ремонт в пищеблоке, отремонтировали санузлы, классы. Частная охрана в школе появилась также после принятия соответствующего решения родителями.

– В этом году родительский комитет заключил договор на 2 месяца с новой охранной фирмой. Мы решили, что безопасность детей важнее. В школе есть тревожная кнопка, но мы посчитали, что даже если все будут знать, что в школе есть охранник, это уже может повлиять как-то на ситуацию. В месяц охрана школы обходится в 42 тысячи рублей, – рассказал председатель школьного родительского комитета.

По словам Александра Лепещенко, такие решения принимаются сначала на уровне школьного родительского комитета, а потом представители классных родительских комитетов обсуждают их непосредственно с родителями. Однако не все родители соглашаются на предлагаемые решения.

– Мы никого за руку не тащим и ни на кого не давим, и не требуем никаких денег. Если родители соглашаются с нами – они вносят свои пожертвования. Есть такие, которые вносят столько, сколько могут или считают нужным. Кто-то вносит по 100 рублей в месяц. Если детей несколько – взнос можно сделать только за одного. При этом у нас многодетные, которым в наше время приходится тяжелее всего, с пониманием относятся к нашим начинаниям и всегда участвуют в пожертвованиях. Но всегда есть такие, как “баба Яга против”. И для их семейного бюджета эта сумма чаще всего незначительна, но они отказываются от пожертвований – и это их право. Никто никого не заставляет, – сообщил собеседник.

Также председатель школьного комитета рассказал, что с годами людей, которые участвуют в пожертвованиях, становится все больше.

– 9 лет назад у нас в школе учились 700 учеников и лишь 350 из них сдавали в фонд школы. Сейчас учатся больше тысячи и все видят прогресс и готовы для своих детей… не для школы… делать условия лучше, – рассказал Лепещенко.

ИА “СоцИнформБюро” запросило комментарий городского департамента образования по поводу сбора денег с родителей в школе №111. Ответ департамента полностью дублирует мнение председателя родительского комитета школы.

– По информации руководства МОУ СШ № 111, на заседании общешкольного родительского комитета с участием председателей всех родительских комитетов классов рассматривался вопрос об усилении пропускного режима в школе, в ходе которого председатель общешкольного родительского комитета предложил заключить договор с одним из ЧОПов за средства родителей. В ходе заседания представители родительской общественности рассмотрели вопросы об организации сбора добровольных пожертвований, ежегодного отчета родительского комитета о расходовании полученных средств. Согласно протоколу общешкольного родительского собрания, вопросы о сборе средств на ремонт школы или оплату отопления школы зимой на заседании не рассматривались.
Напомним, родители учащихся имеют право оказывать образовательному учреждению добровольную благотворительную помощь. Предложения по вопросам укрепления и развития материально-технической базы МОУ от лица родительской общественности выдвигает родительский комитет. Департамент по образованию администрации Волгограда напоминает, что инициативы родительского комитета носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. О нарушениях принципа добровольности следует немедленно сообщить в департамент по образованию администрации Волгограда по телефону 39-73-01 и на электронную почту: [email protected]

Читать volgasib.ru в