Коронавирус в Волгоградской области:
Нужно ли контролировать добро?

Нужно ли контролировать добро?

Нужно ли контролировать добро?
Фото:

На днях стало известно, что президент России Владимир Путин поручил подготовить общественной палате РФ план развития волонтерского движения и добровольчества.

Программа должна включать в себя мероприятия по развитию волонтерской деятельности в регионах страны, меры по формированию законов и норм, а также разработку взаимодействия волонтеров с государственными органами.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов уверен, что волонтёры и некоммерческие организации нуждаются в поддержке государства.

Наша задача — проработать и представить чёткий механизм взаимодействия этих организаций с органами власти, как на федеральном, так и на местном уровнях, – отметил Бречалов. – С гражданскими активистами и представителями НКО мы уже обсуждали различные меры поддержки волонтеров. Например, стаж волонтерской деятельности может учитываться при приёме на работу или поступлении в вузы и давал определенные льготы.

Между тем, добровольцы и общественные движения отнеслись к закреплению волонтёрства на государственном уровне негативно. Контроль со стороны государства может отбить желание у людей быть волонтёрами. Более того, многие сразу вспоминают добровольно-принудительный характер общественной работы в Советском Союзе. Контролировать добро нельзя, убеждены активисты.

Волонтёрство нужно оставить в покое. В противном случае это даст государству рычаги ограничения доступа к информацию о состоянии дел в местах чрезвычайных ситуаций и контролирования процесса так, как наверху посчитают необходимым. Это обязательно задушит инициативу снизу, уменьшит количество желающих заниматься добровольчеством. Вы представляете такую картину: сразу появляются бюрократические процедуры, которые нужно будет долго и нудно проходить, чтобы получить разрешение на оказание помощи? А если, скажем, ребёнок потерялся вечером? Впереди холодная ночь, мы не должны тратить ни минуты, чтобы успеть, но вместо поиска мы бежим с бумагами на оформление…, – объяснила волонтёр с многолетним стажем Мария Топорова.

Между тем, для некоммерческих организаций взаимодействие с государством может стать хорошим финансовым подспорьем, если последние будут возмещать расходы на проезд, питание, снаряжение, связь и прочее. Возможно, появятся школы волонтёрства, где будут изучать добровольческое дело и тем самым повышать эффективность помощи активистов.

Впрочем и здесь активисты уверены, что существующих законов достаточно, чтобы обеспечивать добровольцам юридические гарантии. Волонтёры часто договариваются, устно или письменно, с благотворительными организациями и меценатами для получения поддержки, и здесь нет нужды в государстве.

Кстати, некоторые волонтёрские движения уже находятся под присмотром у государства, стоит вспомнить активистов на олимпиаде в Сочи. Однако у них и добровольцев, ухаживающих, к примеру, за больными в хосписе, разные задачи.

И если в первом моменте есть чётко прописанные алгоритмы действия и цели, то во втором — нет, ведь здесь людьми руководит милосердие, а это чувство нельзя управлять регламентом.

 

Лилия Финько

Фото: сайт службы “Милосердие”

Читать volgasib.ru в