О действиях школы при переходе ученика, класса или всей школы на карантин или дистант, рассказали в облобразовании

О действиях школы при переходе ученика, класса или всей школы на карантин или дистант, рассказали в облобразовании

О действиях школы при переходе ученика, класса или всей школы на карантин или дистант, рассказали в облобразовании
Фото:
globallookpress

Если в вашей школе на дистанте или карантине учителя ограничиваются отправкой заданий на дом или вовсе надеются на самостоятельный поиск учеником заданий и решений, вам стоит обратиться в администрацию образовательного учреждения или в комитет образования. Так быть не должно. Также можете обратиться к нам в редакцию “СоцИнформБюро”, мы свяжемся с комитетом образования за вас.

В первый же месяц учебного года в Волгоградской области в связи с ростом заболеваемости ковидом среди детей на карантин начали уходить целыми классами. Дочь одной из героинь наших публикаций Эвелины Гавеской была отправлена на карантин по контакту с якобы больным братом. А со дня на день может прийти сообщение от властей региона, что на дистанционное обучение будут отправлены все школьники Волгоградской области. В связи с этим, мы поинтересовались в комитете, изменилось ли что-либо в системе образования в период пандемии. Были ли разработаны программы и методики для дистанционного обучения или учителей и школьников опять бросают один на один с необходимостью изобретать цифровой велосипед?

В региональном комитете образования Волгоградской области журналистам «СоцИнформБюро» сообщили, что за полтора года, которые прошли с первого локдауна, школы и педагоги многому научились, и дети и их родители в случае карантина или перехода на дистант не должны испытывать каких-либо проблем с получением знаний, даже несмотря на то что их преподают дистанционно.

– В целях поддержки школ, учителей и учащихся Министерством просвещения РФ разработаны методические рекомендации по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий https://edu.gov.ru/distance. В помощь всем участникам образовательного процесса предоставлены многочисленные электронные ресурсы: Российская электронная школа (РЭШ); Моя школа в online; Всероссийский проект Открытые уроки; Школьная цифровая платформа и т.д., – прокомментировали в областном комитете образования.

Журналистам сообщили, что педагогам рекомендовано пользоваться видеоматериалами с разбором тем уроков, инструкциями по подготовке к занятиям в дистанционном формате и многими другими полезными материалами, размещенными на сайте Волгоградской государственной академии последипломного образования (ВГАПО).

– Подбор материалов составлен с учетом рекомендаций Министерства просвещения РФ и опыта, накопленного педагогами за весь период реализации мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, – уверяют в облобразовании.

По информации комитета, учителя Волгоградской области еще в прошлом году прошли необходимое обучение. Прослушали цикл семинаров, вебинаров; получили инструкции по организации дистанционного обучения и алгоритмы.

– Важно, что при любых обстоятельствах образовательная программа будет реализована школой в полном объеме, и, если ребёнок пропустил какой-то учебный материал или не усвоил, то после его выхода на очное обучение педагоги сделают все, чтобы эти пробелы в знаниях устранить, – заверяют в облобразовании.

Однако педагоги все же не оставляют надежд на помощь в дистанционном обучении родителей.

– Мы призываем родителей стать партнерами учителей в деле обучения детей, построения их образовательной траектории. Напоминаем, что дистанционный формат – это вынужденная, временная мера. Все решения, направленные на снижение риска распространения инфекции, принимаются ради сохранения здоровья школьников и взрослых, – обращаются к родителям школьников педагоги.

Однако несмотря на все рекомендации и заверения, в некоторых школах региона учителя карантинных классов все же ограничиваются возложением всей ответственности за обучение детей на их родителей. Как и в прошлом году, детям высылают задание, которое они должны разобрать и выполнить самостоятельно, без какого-либо объяснения учителями или предоставления видеоматериалов, иллюстрирующих задание. Об этом помимо Эвелины Гаевской, о которой мы писали в начале недели, также сообщила СоцИнформБюро мама ученицы одного из лицеев Кировского района.

– Класс сейчас закрыт на карантин. Учитель нам присылает задания по почте. Мы должны их самостоятельно выполнить. Причем сначала задания за классную работу, а потом еще и за домашнюю. Устные ответы мы должны снять на видео и прислать ей. Письменные она выборочно говорит, кому прислать. Также мы должны выполнить задания и по ИЗО, и по Технологии. Мы не выходим из-за учебного стола круглыми сутками. Это невыносимо, – рассказала журналистам мама школьницы.

В комитете образования готовы оказать методическую помощь в организации образовательного процесса тем школам и классам, которые не могут это сделать самостоятельно. Однако логичнее было бы предвосхищать возникновение подобных трудностей и, отправляя класс на карантин, сразу выдавать ему инструкции и программы.

Напомним, что решение о введении карантина принимается руководством школы по согласованию с муниципальными органами управления в сфере образования: по ОРВИ – в случаях, если заболело более 20% от численности класса, по COVID – если заболел хотя бы один ребенок (решение принимает Роспортебнадзор).

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.