Коронавирус в Волгоградской области:
О правах больных ковидом рассказали в Союзе страховщиков

О правах больных ковидом рассказали в Союзе страховщиков

О правах больных ковидом рассказали в Союзе страховщиков
Фото:
globallookpress

Из-за поступления массы жалоб в страховые компании на действия/бездействия медицинских работников по отношению к больным и потенциальным больным коронавирусной инфекцией, страховщики рассказали, какие права есть у пациентов и что делать, если их нарушают.

В Союзе страховщиков России рассказали, что большинство жалоб застрахованных пациентов поступает на невозможность вызвать врача на дом, пройти диагностические исследования при наличии направления и отказ в госпитализации при наличии показаний. На что могут рассчитывать больные и что делать, если их права нарушаются, рассказали специалисты.

Одной из часто упоминающихся жалоб является проблема со своевременным посещением пациента участковым врачом на дому. Согласно обновленным методическим рекомендациям Минздрава, врач на дом должен прийти в течение 24 часов. Если врач не пришел в течение суток – это повод для звонка в страховую.

Однако, специалисты решили уточнить, в каких случаях надо вызывать врача на дом, а когда идти в поликлинику самостоятельно или вызывать скорую помощь.

Поводом для вызова врача на дом должна стать повышенная температура — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Не просто желательно, а строго необходимо вызывать врача на дом, если возраст пациента старше 65 лет, у него есть сопутствующие патологии (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания и т.д.), а также у пациента был контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо он приехал из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

Скорую помощь необходимо вызывать в случае, если температура поднялась выше 38,5 градусов, присутствует боль в груди, чувство нехватки воздуха и т.д. Основываясь на симптомах больного, диспетчер должен принять решение – направить ли к пациенту бригаду «скорой», которая должна прибыть к нему в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного, или передать вызов в службу неотложной помощи, которая должна прибыть в течение двух часов, или передать вызов в поликлинику по месту жительства для прихода врача на дом, если состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.

Эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин отметил, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуется высокотехнологичных методов исследования типа КТ/МРТ. А при госпитализации пациенту должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови, КТ легких и другие исследования.

Забор анализа на ковид проводит выездная бригада медицинской организации либо врач поликлиники при первичном осмотре. Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течение 2-3 суток. В случае утери, либо значительного превышения сроков предоставления полученных результатов, пациентам необходимо напрямую обращаться в страховую медицинскую организацию.

– Отсутствие результата тестирования оцениваются экспертом как его непроведение. А при отсутствии проведения показанного пациенту диагностического исследования предусмотрено применение к медицинской организации финансовых санкций, – подчеркивает эксперт союза страховщиков.

Еще одной популярной жалобой в период пандемии стал отказ в госпитализации. Госпитализация показана пациентам с диагнозом COVID-19 с сохранением температуры ≥ 38,5 °C более 3-х дней, либо по направлению участкового врача, либо врача «скорой». Также подлежат госпитализации пациенты в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей – сатурация < 95%, температура ≥ 38 °C, частота дыхания > 22, признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

Вне зависимости от тяжести ковида госпитализируются пациенты, старше 65 лет, с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию; а также пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

При получении сигнала сотрудники страховых компаний в ряде случаев организуют экспертизу своевременности и качества оказанной медицинской помощи, чтобы детально разобраться в ситуации, возникшей у застрахованного. Также страховой представитель (эксперт) разбирается, почему схема лечения не дает запланированного результата.

Читать volgasib.ru в