Коронавирус в Волгоградской области:
Обеспеченные волгоградцы «забывают» оплачивать товар

Обеспеченные волгоградцы «забывают» оплачивать товар

Обеспеченные волгоградцы «забывают» оплачивать товар
Фото:

Обеспеченные граждане позволяют себе «компенсировать» слишком высокие цены в магазинах «бесплатными» бонусами.

Как стало известно корреспонденту «СоцИнформБюро» от сотрудника одного из крупных сетевых магазинов города Волгограда, в гипермаркетах обеспеченные горожане частенько «забывают» оплачивать товар.

По словам Ирины Ю., перед праздниками увеличивается количество магазинных краж. Среди воришек попадаются и подростки, и ранее судимые, а также люди, которые вполне могут себе позволить совершать дорогие покупки. Причем количественное соотношение последних, как мужчин, так и женщин, примерно одинаковое.

Ирина рассказала, как однажды одна из прилично одетых покупательниц, лет 30-35, сняла мягкую аларму (датчик со штрих-кодом, — Прим. ред.) с губной помады известной фирмы и положила в карман. Охрана заметила манипуляции дамы и на кассе женщину попросили показать содержимое карманов дорогой шубы. На это покупательница возмутилась и начала на повышенных тонах «качать права». Женщину провели в смотровую комнату, где ей была представлена видеосъемка с фактом кражи. «Забывчивой» покупательнице пришлось оплатить товар в 10-кратном размере.

Вспомнила Ирина еще один случай. Большая компания перед Новым годом приобрела продукты на сумму около 25 тысяч рублей, и еще на 5 тысяч — положила «за пазуху». Молодых людей остановили на выходе из магазина и потребовали расплатиться за «забытый» товар.

Сотрудница гипермаркета также поведала корреспонденту, что волгоградцы не прочь «перекусить» неоплаченными продуктами прямо в магазине. При этом пустые упаковки они с чистой совестью кидают под кассу. Также часто горожане переклеивают штрих-коды с дешевого товара на более дорогой или меняют содержимое упаковок (к примеру, бытовая техника). Кассиры не всегда могут заметить этот факт. В конце месяца при проведении ревизии обнаруживается недостача, которую оплачивают сотрудники магазина из своего кармана.

По словам психолога Анны Смирновой, большинство краж совершается под влиянием импульса.

В 70% случаев кража в магазине не планируется заранее, а совершается под влиянием импульса. Причем чаще всего вор также совершает ряд покупок в том же самом месте. Цена украденного товара обычно колеблется в пределах от 100 до 5 000 рублей, и в большинстве случаев вор может себе позволить заплатить за украденное. Воруют не потому, что нет денег, а просто, потому что хочется.

При этом не все магазинные воры — клептоманы. Большинство тех, кто крадут продукцию в магазине, зачастую не позволят себе взять чужую вещь в гостях и не вытащат кошелек из открытой сумки в транспорте.

По данным официальной статистики, количество краж растет с каждым годом. Ни суды, ни уголовные дела не останавливают «забывчивых» покупателей. И пока законопослушные граждане чинно совершают покупки и расплачиваются за приобретенный товар, в гипермаркетах ведется невидимая глазу постоянная дуэль между охраной и потенциальным вором.

Анна Павлова

ФОТО: Социальная сеть ВКонтакте