Коронавирус в Волгоградской области:
Омбудсмен бьется за отдельное жилье для больных туберкулезом

Омбудсмен бьется за отдельное жилье для больных туберкулезом

Омбудсмен бьется за отдельное жилье для больных туберкулезом
Фото:

Реализация жилищных прав волгоградцев, больных туберкулезом, стала предметом внимания Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия РОСТОВЩИКОВА. Одним из поводов послужило обращение от жительницы Камышина, страдающей туберкулезом в открытой форме, что ставит под угрозу заражением этим опасным заболеванием членов её семьи и соседей по дому.

Попытки реализовать свое право на получение отдельного жилого помещения в рамках положений федерального законодательства результатов не принесли.

Проблема осложнена тем, что в Волгоградской области не издан законодательный акт, определяющий механизм предоставления жилья больным заразными формами туберкулёза. В связи с этим норма права Федерального закона от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» для данной категории граждан не работает.

С учетом предложений волгоградского Уполномоченного по правам человека Комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации Волгоградской области ведутся работы по разработке и внесению поправок в региональное законодательство по установлению порядка выделения дополнительного жилья для больных данным опасным заболеванием.

Валерий Ростовщиков надеется, что в ближайшее время будет сформирована необходимая правовая база для решения этого вопроса, потому как это соответствует законным интересам не только людей, страдающих тяжелым недугом, но и волгоградцев, подвергающихся дополнительному риску заражения туберкулезом.

Источник:
Пресс-служба
Уполномоченного по правам человека
в Волгоградской области