Коронавирус в Волгоградской области:
«Она все равно через час сдохнет»: пациентке с сердечным приступом отказали в госпитализации в кардиоцентр без результатов КТ после ковида

«Она все равно через час сдохнет»: пациентке с сердечным приступом отказали в госпитализации в кардиоцентр без результатов КТ после ковида

«Она все равно через час сдохнет»: пациентке с сердечным приступом отказали в госпитализации в кардиоцентр без результатов КТ после ковида
Фото:
Кардиоцентр/фото с официального сайта ГБУЗ ВОККЦ

Пожилую женщину в одной больнице Волгограда заразили коронавирусом, а в другой отказались оказывать медицинскую помощь. Причиной отказа в госпитализации стала не сделанная пациенткой КТ после перенесенного ковид. Томографию назначили лишь на конец месяца, а больная не могла ждать, так как проблемы с сердцем уже лишили её возможности ходить.

В редакцию ИА «СофИнформБюро» обратилась 67-летняя Любовь Шахурдина. Женщина с больным сердцем и множеством сопутствующих заболеваний попала в «колесо» волгоградской медицины, из которого смогла выбраться только с помощью МЧС.

Любовь Яковлевна приехала в гости к детям в Волгоградскую область из Магадана 2 года назад. В южном регионе ей очень нравится климат, пенсионерка жила здесь до переезда в Магадан, а когда вновь посетила родной край — решила остаться подольше.

3,5 месяца назад женщина почувствовала себя плохо и оказалась в больнице скорой медицинской помощи №25 в отделении кардиологии. По словам Любови Яковлевны, в палате, куда её положили, одна из пациенток явно была нездорова.

— Симптомы у женщины напоминали ОРВИ, но никто из сотрудников 25-й больницы не обращал на нее внимание. Помимо нее в палате находились еще четыре человека и никаких мер по изоляции больной с признаками ОРВИ предпринято не было. Ей даже не сделали тест на ковид. Только после того, как все начали температурить, начали делать тесты, — рассказывает пенсионерка.

После того, как начали приходить положительные тесты, некоторых из пациентов из 25-й больницы просто выписали домой. Любовь Яковлевну перевели в инфекционный госпиталь на базе 3-й больницы. Здесь пенсионерку вылечили от ковида и помогли нормализовать состояние «залеченной» в 25-й больнице пациентки.

— Замечательный врач Владимир Ильич вылечил меня от ковида, а также подобрал правильную дозу инсулина. Оказалось, в 25-й эндокринологи мне назначили двойную дозу от необходимого количества препарата, что вызвало у меня гипергликемию. Также у меня было подозрение на рак легкого, но после лечения назначенными в 3-й больнице антибиотиками, опухоль рассосалась. После того, как меня здесь пролечили, через месяц я должна была пройти КТ легких. Я отправилась домой, но не надолго, — рассказывает Любовь Яковлевна.

28 августа Шахурдину выписали из 3-й больницы, а через несколько дней она уже попала в больницу в кардиоцентр. Здесь Любовь Яковлевну должны были осмотреть специалисты, но женщине стало плохо уже в коридоре и по кабинетам ее возили на коляске.

— Давление резко упало – 80 на 60. Ноги подкосились и меня посадили в коляску. Меня посмотрел кардиохирург, на кардиограмму я уже не попала. Привезли в палату, разместили. А через 40 минут, было уже около 6 вечера, пришла медсестра и сказала с вещами идти к завотделения.

Тяжело больная пациентка не смогла идти туда самостоятельно и её привезли к кабинету врача на кресле-каталке. Там она и услышала страшные слова.

— Мне сказали, что «вам надо было сначала КТ пройти, а потом к нам ложиться». А КТ только через месяц. А врач сказал, что у меня 80% аорты бляшками забито. И тут я сижу у кабинета и слышу, как завотделением по телефону говорит: «Да она все равно через час сдохнет. У нее 37% жизнеспособности». У меня чуть сердце не остановилось. И я поняла, что ни за что не доверю лечить себя этому человеку.

Любовь Яковлевна рассказала «СоцИнформБюро», что поддалась эмоциям и потребовала у врача вернуть ей историю болезни, но сотрудники кардиоцентра отказывались выдать ей документы и вообще не выпускали из больницы.

— Мы стали ругаться. Заведующий уже пожалел о своем решении и разрешил мне остаться в больнице без КТ. Сказал «на что только не идут эти больные, чтобы добиться своего». Но я ему уже не доверяла. Я не хочу, чтобы вот такой врач меня зарезал на операционном столе. Я требовала дайте мне историю болезни – не дают. Я хочу выйти из поликлиники – не выпускают. Я уже думаю ничего себе — еще и в «дурку» меня сейчас отправят. Говорят «пишите, что мы за вас не отвечаем». Я ничего подписывать не стала – как раз подошла дежурная врач с моей историей болезни – я у нее вырвала эту историю болезни, но из больницы меня все равно не выпускали, — рассказывает больная.

Пациентке удалось покинуть медучреждение только после того, как она вызвала МЧС. Женщина сообщила, что ее насильно удерживают в больнице. Забрать больную в тяжелом состоянии получилось только знакомому, который написал, что берет Любовь Яковлевну под свою ответственность.

Журналисты «СоцИнформБюро» попросили прокомментировать данную ситуацию в облздраве, однако там сообщили, что пациентка Шахурдина с жалобами к ним не обращалась. Проверка будет проведена, если больная напишет заявление в Комитет здравоохранения Волгоградской области. А в кардиоцентре рассказали свою историю случившегося.

— Пациентка Шахурдина была направлена на плановую консультацию в поликлинику кардиоцентра. При консультации выявлено значимое поражение коронарных артерий, при котором выполняют оперативное вмешательство (АКШ). Больная была направлена на плановую госпитализацию в стационар, госпитализирована для дообследования перед операцией. Но по личным причинам она отказалась от пребывания в ГБУЗ ВОККЦ. Ей были разъяснены возможные фатальные осложнения, но больная настаивала на своём решении и также отказалась подписать отказ от стационарного лечения. С учетом изменений коронарных артерий, особенностей заболевания пациентки сотрудники ГБУЗ ВОККЦ ожидали приезда родственников (которых больная вызвала), чтобы передать под наблюдение родных. Никаких противоправных действий с пациенткой не совершалось. В итоге она была передана приехавшему родственнику.

Информация по пациентке незамедлительно была передана главному врачу Ленинской ЦРБ (место прикрепления пациентки) для проведения активного патронажа больной.

Теперь Любовь Яковлевна собирается ехать обратно в Магадан и обращаться за медицинской помощью уже там. Если, конечно, её здоровье ей позволит.