Коронавирус в Волгоградской области:
Опасный американский сорняк распространяется по Волгоградской области

Опасный американский сорняк распространяется по Волгоградской области

Опасный американский сорняк распространяется по Волгоградской области
Фото:
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Сельскому хозяйству и животноводству региона угрожают карантинные сорняки?

Очаги ценхруса малоцветкового – сорняка родом из Южной и Центральной Америки зарегистрированы в трех регионах России. Это Волгоградская область, а также Краснодарский и Ставропольский края. В нашем регионе ценхрус на площади 0,42 га выявлен в областном центре и городе Волжском. Об этом ИА «СоцИнформБюро» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

В основном ценхрус растет вдоль трамвайных и железнодорожных путей, а также на спортивных площадках и пешеходных дорожках без покрытия. Если же этот сорняк попадет на сельскохозяйственные земли, для животноводства это станет угрозой. Его плоды могут погубить домашний скот при попадании в рот животным, а также испортить шерсть овец и коз.

–  Производится мониторинг, выезжают инспектора. Разрастание очагов на протяжении уже трех лет по ценхрусу, как  было 0,42 га, в тех же объемах и находится. Угрозы сельскому хозяйству и животноводству не просматривается, – пояснил корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» замначальника Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Вячеслав Ширинкин.

Еще одно растение – амброзия – проблема для Волгоградской области. При засорении сельскохозяйственных земель этот сорняк значительно вредит урожаю. Амброзия подавляет рост семян других растений. А еще она – сильнейший аллерген, массово поражает дыхательные пути населения.

–Вдоль трасс, где производится движение из Ростовской, Саратовской областей, Краснодарского края, частично появляются новые очаги. Потому что при перевозке зерна, к примеру, бывают происходят потери. По этим очагам производится контроль. Наше ведомство за этим следит. Рейды у нас проводятся фактически ежемесячно в вегетационный период (то есть с весны и практически до осени), – отметил Вячеслав Ширинкин.

К слову, за последние десятилетия  данный вид сорняка сильно разросся по региону. Так, 50 лет назад амброзия была только в одном районе области, к 2000 году – в пяти, а к 2019-му – в 14 районах. Весьма активно растение распространяется по Среднеахтубинскому и Быковскому районах.