Коронавирус в Волгоградской области:
Основатель партии «Новые люди»: необходимо усилить поддержку небольших фермерских хозяйств

Основатель партии «Новые люди»: необходимо усилить поддержку небольших фермерских хозяйств

Основатель партии «Новые люди»: необходимо усилить поддержку небольших фермерских хозяйств
Фото:
Алексей Нечаев, основатель партии «Новые люди»/»Комсомольская правда»

На днях Минздрав России предложил ограничить рекламу вредной еды. Специалисты напомнили, что индекс приверженности здоровому образу жизни в стране на данный момент составляет всего 12%.

Алексей Нечаев, основатель партии «Новые люди», рассказал изданию «Комсомольская правда», почему людей нужно защищать от вредных продуктов.

Он напомнил, что в России уже многие годы реализуются продукты и готовые блюда, которые вредят здоровью. Это не только фастфуд, но продукты, которые продаются в магазинах, в том числе бройлерная курятина, из которой на сковородку вытекает непонятная жидкость, торты, пирожные и хлеб, которые могут храниться по нескольку месяцев, а также красная икра из рыбных отходов, желатина и красителей.

Сами продукты при этом выглядят вполне аппетитно. Однако они содержат трансжиры, аспартам, пальмовое масло, антибиотики, искусственные красители, усилители вкуса, гормоны роста, сахар и фруктозу. Потребление этих веществ оказывает выраженное токсическое действие на организм.

Но чиновники обо всем этом молчат, отдав продуктовый ретейл на откуп производителям и продавцам, которые живут по законам рынка. Для них качество вторично, а реклама делает ставку на цену, вкус и удовольствие от жизни.

Эта проблема существует не только России. Например, американцы посчитали, что более половины смертей происходит из-за заболеваний, вызываемых неправильным питанием. А те, кто родился в 2010 — 2025 годах, будут жить меньше, чем их родители.

Сегодня мы наблюдаем множество детей и подростков с лишним весом. Все больше родителей теперь беспокоятся, что у их дочерей половое созревание начинается уже в 10 — 11 лет. Официально это не связывают с питанием детей. Между тем ученые доказали, что еда влияет на гены.

Очевидно, что продуктовый рынок нуждается в серьезных реформах. Алексей Нечаев выделил три шага, которые, на его взгляд, необходимо сделать.

«Первым шагом следует ужесточить регулирование и ограничить продажи вредных продуктов. Исключить все опасные ингредиенты. Запретить рекламу недостаточно, людей нужно оградить от такой еды. Для этого нужно создать в стране такую организацию, которая бы оценивала пользу и вред продуктов с точки зрения их влияния на здоровье, как FDA (Food and Drug Administration) в Америке. В ней работали бы диетологи, гастроэнтерологи, педиатры», — считает Нечаев.

По его мнению, когда будет определен перечень вредных продуктов, то встанет вопрос, как заменить их безопасными и при этом недорогими.

«Второй шаг — это усиление поддержки малых фермерских хозяйств. Сейчас продовольственные биржи без посредников покрывают менее 1% рынка. Повсеместно возникает ситуация, когда рязанский или калужский фермер не может сам продать продукцию в Рязани или в Калуге, а вынужден либо отдавать его за бесценок посредникам, либо утилизировать. При этом по отдельным товарным позициям государство вполне может обязать торговые сети закупать от 10% до 30% продукции у местных производителей. Местные продукты надо будет выделять на полке, например, ценниками другого цвета. А для фермеров, делающих полезную продукцию, можно предусмотреть налоговые льготы, дополнительные субсидии для погашения кредитов», — пояснил Нечаев.

В 2014 году, на волне санкций много говорилось об импортозамещении. Однако спустя пару лет на российские прилавки стали возвращаться импортные товары с возможным добавлением тех же антибиотиков и красителей. Однако не все об этом знают.

«Третьим шагом должно быть максимальное информирование потребителей, начиная со школьной скамьи. Проводить такой ликбез должна организация, которая будет принимать решения о пользе или вреде продуктов. Конечно, создать полностью идеальный продуктовый прилавок невозможно. Но если нам удастся сократить количество вредных продуктов, то и российский индекс приверженности здоровому образу жизни вырастет до 35 — 40%. Это станет реальным шагом на пути к созданию здоровой нации», — заключил Алексей Нечаев.