Осужденные проложили дорожку к храму

Осужденные проложили дорожку к храму

Фото:

 

Пресс-служба управления службы наказаний по Волгоградской области сообщила о введении в строй храма на территории лечебного исправительного учреждения №15 в Волгограде, который заключенные построили своими руками. Первым праздником, отмеченным в нем, стало Рождество.

«Церковный приход в ЛИУ №15 из-за своих скромных размеров не смог вместить всех желающих отслужить службу вместе с отцом Андреем, душепопечителем прихода, в день Рождества Христова. Два десятка мужчин от 20 до 60 лет замерли в ожидании праздничного обряда», – рассказали в пресс-службе.

Главный помощник отца Андрея Олег Румянцев находится в этом исправительном учреждении уже десять лет. Он был присмерти, когда попал сюда. Отказало левое легкое, и он молил Бога и врачей о спасении жизни, дав клятву «завязать» с преступностью и всю оставшуюся жизнь посвятить Всевышнему. Олег выжил, и все свое свободное время проводит в храме. «Это мой последний шанс, который мне дал Господь. Я уже обращался к нему несколько лет назад на воле, когда ограбил очередную квартиру. Нас быстро вычислили. Вот тогда я и попросил у Бога о спасении, сказал, что больше не буду этим заниматься. И получилось. Он услышал. Меня не схватили. Но через некоторое время я забыл о своем обещании, и тогда он меня наказал. Но теперь все будет по-другому», – приводит ведомство слова Олега Румянцева.

 Православный храм никогда не пустует. А напротив построена мечеть. Недавно посещал исправительное учреждение и главный раввин Волгоградской области, приезжал к одному из заключенных, который очень желал исповедаться. Церковные приходы, сообщили в УФСИН, есть практически во всех восемнадцати исправительных учреждениях Волгоградской области. 

Отец Андрей считает, что «если даже один из всех находящихся в этой колонии осужденных одумается, обретет веру и встанет на праведный путь, то все усилия не прошли даром». Четыре человека после освобождения ушли в монастырь.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.