“Память о наших предках никогда не будет забыта!”: Школьники рассказали о героях своих эссе

“Память о наших предках никогда не будет забыта!”: Школьники рассказали о героях своих эссе

“Память о наших предках никогда не будет забыта!”: Школьники рассказали о героях своих эссе
Фото:
Победительница конкурса эссе Егорова Екатерина, “СоцИнформБюро” /Анатолий Панчишкин

Сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы в торжественной обстановке состоялось награждение победителей и призеров областного школьного конкурса эссе «Мы помним подвиг Сталинграда. Война в семейных архивах». Победителем конкурса стала Екатерина Егорова, ученица Приморской средней школы Быковского района. Девочка в эксклюзивном интервью рассказала ИА “СоцИнформБюро”, кому посвятила свою работу.

Конкурс, который проводится в нашем регионе уже второй год подряд, был посвящен юбилею победы в легендарном сражении. Сегодня волгоградские мальчишки и девчонки, преисполненные гордостью, получили заслуженные грамоты и памятные подарки из рук представителей жюри.

Напомним, что участникам конкурса были предоставлены на выбор три темы: «Война в семейных архивах», «Неизвестные герои Сталинградской битвы» и «Казачество в Сталинградской битве».

"Память о наших предках никогда не будет забыта!": Школьники рассказали о героях своих эссе
Екатерина Егорова

Занявшая первое место в конкурсе эссе Егорова Екатерина рассказала журналисту, что писала о своем дедушке, известном в Дубовском районе художнике, участнике Великой Отечественной войны.

Я рассказывала про своего дедушку, участника войны, Бахарева Федора Глебовича. К сожалению, его уже давно нет в живых. Он умер за два года до моего рождения. Дедушка очень много что оставил после себя. Он был художником, расписывал школьный музей. Его самая главная картина висит в местной церкви. Его картины даже есть в московском музее. Также осталось много зарисовок, которые он не успел закончить.

Наставником по написанию работы была мой руководитель, учитель русского и литературы Колесникова Елена Юрьевна. Я достаточно много знаю о своем дедушке, поэтому я написала эссе достаточно быстро. В школе я рассказывала о нем на 9 мая ученикам начальных классов. Мне все рассказывала о дедушке моя мама. Она все хорошо запомнила, поэтому я с детства знала все о своих дедушке и прадедушке.

Ранее я уже принимала участие в подобном конкурсе, но он был менее масштабным. Конкурс такого уровня у меня впервые. Теперь можно попробовать выйти на всероссийский уровень. Когда мне позвонили и сообщили, что я победитель – это было очень неожиданно и приятно. Все о чем я написала, будет передаваться по наследству, – рассказала ученица Приморской средней школы Быковского муниципального района Волгоградской области.

"Память о наших предках никогда не будет забыта!": Школьники рассказали о героях своих эссе
Данько Александр со своим отцом

Ученик школы №33 Данько Александр пришел на награждение со своим отцом, подъесаулом Кубанской Казачьей Ассоциации Александром Владимировичем.

Старший родственник поделился, что в семье рассказывали сыну о предках. Его прадед погиб в 1942 году, а дядя, старший брат отца Александра Владимировича, погиб в 1943 году.

Старший урядник Кубанской Казачьей Ассоциации Александр рассказал, что темой его эссе стало «Казачество в Сталинградской битве».

Моя тема была о казачестве в Сталинграде. Моим наставником при написании работы был папа. Мне конечно пришлось прибегнуть к дополнительной литературе, но в основном я писал то, о чем было известно в нашей семье. Мое эссе о прадедах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне – Данько Якове Максимовиче и Георгии  Алексадровиче.

Это не первый конкурс, в котором участвовал Александр. Но, по словам школьника, первый такого уровня.

Я принимал участие в областном конкурсе со своим одноклассником. Он писал о своих родственниках, я о своих. Сегодня мы оба здесь на награждении. Я продолжу участвовать и дальше в подобных конкурсах. Для меня это важно. Память о наших предках никогда не будет забыта. И еще я хочу добавить: памяти павших будьте достойны!, – такими словами закончил свой рассказ Александр.

Отметим, что все работы участников будут изданы отдельным сборником, тираж которого будет распространяться по школьным библиотекам региона.

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.