Коронавирус в Волгоградской области:
«Паники из-за коронавируса нет»: сравниваем обстановку в Волгограде и Калининграде

«Паники из-за коронавируса нет»: сравниваем обстановку в Волгограде и Калининграде

«Паники из-за коронавируса нет»: сравниваем обстановку в Волгограде и Калининграде
Фото:
globallookpress

Волжанка рассказала о том, как складывается ситуация в связи с распространением нового заболевания в самой западной точке России.

Калиниградская область и до пандемии вируса COVID-19 была отрезана от остальных российских регионов. Сейчас же калининградцы оказались еще   «отдаленней» от «материка» — так местные жители негласно называют все остальные районы России.

Начнем с того, что именно этот регион стал одним из первых в стране, куда завезли новый вирус. Сначала коронавирусом заболели две женщины, побывавшие в Италии и Германии. Потом «заразу» привезла калининградка из Польши. В итоге на сегодня в регионе, по официальным данным, инфицировано 5 человек. Это не так много, если учесть, что Калиниградская область граничит с Прибалтикой. А, как известно, именно Европа на сегодня — эпицентр пандемии.

Но если жители Волгограда уже поддались всеобщей панике и стали опустошать полки с продуктами в местных магазинах, что же тогда творится в Калининграде? За комментарием мы обратились к жительнице этого города, которая пару лет назад переехала туда из города Волжского Волгоградской области.

Елена Демченко/из личного архива

— В окружении паники из-за коронавируса нет. Но товары из Польши смели все. Границу уже давно закрыли. В магазинах народу полно. Вроде по статистике — заболевших немного, все живы. В сад и школу можно не ходить по желанию, но мы ходим, — рассказала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» многодетная мама Елена Демченко. — У девочки знакомой в институте у парня подозревают коронавирус. Перевели всех на домашнее обучение.

Правда, Калининградская область оказалась отрезана от внешнего мира в части автомобильного сообщения. С 15 марта Польша закрыла въезд на свою территорию для иностранцев, попасть в эту страну теперь нельзя ни на машине, ни транзитом (поездом, автобусом или самолетом). С 19 марта то же самое будет и с Литвой. Добраться до России калиниградцы теперь могут прямым авиарейсом или поездом (без остановок в Прибалтике).

Это значит, что жители Калининграда какое-то время уже не смогут закупаться дешевыми польскими продуктами. А те, что поставляют из России, стоят тут гораздо дороже. Этим и объясняется тот факт, что с полок магазинов в регионе исчезли товары из Польши.

Помониторив соцсети, мы еще раз убедились: в Волгограде паникуют из-за коронавируса больше, чем в Калининграде. Хотя причин для этого у волгоградцев гораздо меньше: официально не подтвержден ни один случай заболевания COVID-19, с «опасными» странами регион не граничит, пока что о повышении цен на продукты российского производства речи не идет (Путин 17 марта даже заявил, что этот момент будет тщательно мониториться).