Коронавирус в Волгоградской области:
Парк или степь? О том, как в Волжском дважды засушили сквер

Парк или степь? О том, как в Волжском дважды засушили сквер

Парк или степь? О том, как в Волжском дважды засушили сквер
Фото:
СоцИнформБюро

Второй год подряд в новой прогулочной зоне на окраине города Волжского гибнут молодые саженцы. А ведь начиналось благоустройство Богом забытой степи между двумя микрорайонами весьма позитивно. Выделили миллионы, нашли подрядчика, обрадовали местных жителей. В какой момент что-то пошло не так, и почему за 2 года пустырь так и не превратился в зеленый парк? Продолжение истории — в материале «СоцИнформБюро».

Мы уже ни раз обращали внимание на сквер между 30 и 37 микрорайонами в городе Волжском Волгоградской области. Прогулочная зона должна была стать эдаким «оазисом» посреди степи. Напомним, аукцион на озеленение нового парка в 2018 году выиграло ООО «Агентство путешествий «Позитив». С фирмой заключили контракт на благоустройство в 21 миллион 600 тысяч рублей. Однако несколько сотен кустарников и деревьев, каждое из которых обошлось бюджету почти в 1200 рублей, погибли. Из благоустройства остались детские и спортивные площадки, лавочки, урны, дорожки из плитки.

«ПОЗИТИВная» история или Как в Волжском освоили 20 миллионов на благоустройство парка

Местные жители рассказали журналистами, что своими глазами видели, как рабочие компании-подрядчика высаживали уже подмороженные и почерневшие саженцы, когда столбик термометра опустился ниже нуля. Однако суд признал, что в гибели деревьев «Агентство путешествий «Позитив» не виновато. В решении Арбитражного суда от 25 марта 2020 года значится, что комитет администрации Волжского «не надлежащим образом осуществлял уход за высаженными деревьями, поскольку в период апрель-май 2019 года не осуществлялся полив».

Весной 2020 года на месте засушенных саженцев появились другие — китайские тополя вместо более «благородных» пород деревьев (кленов, вязов, дубов, каштанов и др.). Работы по озеленению провели сотрудники комитета благоустройства и дорожного хозяйства городской мэрии. Правда, их стоимость в мэрии предпочли держать в секрете даже после редакционного запроса.

Какого же было удивление горожан когда они увидели, как парк стал засыхать во второй раз! К середине лета множество деревьев пожелтели и скинули листву. В августе некоторые из них уже выкорчевали, еще часть продолжает гибнуть. Полив в парке будто осуществляется выборочно — явно заметно, что одни лунки хорошо напитаны водой, а другие остаются сухими.

В Волжском парк опять превращается в степь во время активной работы оперштаба по контролю за поливом

СоцИнформБюро
СоцИнформБюро
СоцИнформБюро

Однако к таким выводам пришли корреспонденты, просто прогулявшиеся по парку-степи. А что говорят эксперты? В администрации Волжского пояснили редакции «СоцИнформБюро», что на благоустроенной территории между 30 и 37 микрорайонами имеются сети поливочного водопровода (прикорневой капельный полив стаканного типа). В мэрии также заверили, что в скором времени разберутся в данной проблеме.

— В 2020 году полив вновь высаженных деревьев был организован организацией ООО «УК Комфорт» по графику, разработанному в соответствие с рекомендациями Приказа Госстроя РФ. Контракт с фирмой был расторгнут за ненадлежащее исполнение условий контракта. В настоящий момент содержание данной территории осуществляется ООО «АС-Инжиниринг». Вопрос восстановления зеленых насаждений будет рассмотрен при проведении осеннего месячника по благоустройству территории городского округа — город Волжский.

Редакция «СоцИнформБюро» будет продолжать следить за данной ситуацией.