Коронавирус в Волгоградской области:
«ПОЗИТИВная» история или Как в Волжском освоили 20 миллионов на благоустройство парка

«ПОЗИТИВная» история или Как в Волжском освоили 20 миллионов на благоустройство парка

«ПОЗИТИВная» история или Как в Волжском освоили 20 миллионов на благоустройство парка
Фото:
Открытый Волжский

Почти два года в городе-спутнике Волгограда бушует скандал вокруг парка между 30 и 37 микрорайонами. Прогулочная зона должна была стать эдаким «оазисом» посреди степи. Однако до сих пор никаким парком здесь и не пахло. От озеленения просто-напросто ничего не осталось. Деревья и кустарники засохли. Накануне же на пустыре вновь появились саженцы — это постарались сотрудники местной администрации. Не дождавшись решения окончательного суда. Подробнее об истории провального благоустройства в Волжском — в материале ИА «СоцИнформБюро».

Около 200 молодых деревьев и кустов на этой неделе высадили в парке между 30 и 37 микрорайонами в Волжском. Теперь здесь будут расти 174 китайских тополя вместо более «благородных» пород деревьев (кленов, вязов, дубов, каштанов и др.). Работы по озеленению провели сотрудники комитета благоустройства и дорожного хозяйства городской мэрии. Естественно, за счет бюджета города. Хотя данную территорию в 2018 году уже благоустраивал подрядчик ООО «Агентство путешествий «Позитив». С компанией администрация Волжского заключила госконтракт почти на 21 миллион рублей. Однако несколько сотен кустарников и деревьев, каждое из которых обошлось бюджету почти в 1200 рублей, погибли.

Председатель городского комитета Виталий Кокшилов прокомментировал журналистам, почему город дважды потратился на озеленение одного и того же парка.

Виталий Кокшилов/ Администрация Волжского

– По договору здесь были высажены деревья, которые, к сожалению, не вышли из зимы: весной 2019 года 80% от общего количества посаженных зеленых насаждений погибли. В настоящее время ведутся судебные разбирательства, но мы уже сейчас решили привести в порядок данную территорию и высадить новые деревья и кустарники в рамках традиционного весеннего месячника по благоустройству Волжского. Мы хотим, чтобы парк развивался и рос.

Волжские чиновники пояснили, что в случае победы в суде комитета благоустройства подрядчику придется оплатить стоимость деревьев.

Дело — благородное. Но пока в плане озеленения суд на стороне фирмы-подрядчика. В решении Арбитражного суда от 25 марта 2020 года значится, что истец (комитет администрации Волжского) «не надлежащим образом осуществлял уход за высаженными деревьями, поскольку в период апрель-май 2019 года не осуществлялся полив данных деревьев».

Между тем, местные жители, с которыми удалось пообщаться корреспондентам ИА «СоцИнформБюро», сейчас на стороне администрации.

— Я прекрасно помню, как озеленяли наш парк. Было уже морозно. Саженцы уже привели подмороженные, почерневшие. Все люди тогда были в шоке! Мы сразу поняли — деревья не приживутся. Что, собственно, и вышло. Весной это уже были засохшие палки, — рассказала нашей редакции жительница 30 микрорайона Валентина Капицына.

Добавим, что аукцион на озеленение нового парка в Волжском в 2018 году выиграло ООО «Агентство путешествий «Позитив». С фирмой, которая занимается деятельностью в том числе по предоставлению экскурсионных туристических услуг, заключили контракт на благоустройство в 21 миллион 600 тысяч рублей. Гендиректор и учредитель организации — Надежда Шевченко. Помимо нее частью компании владеет Евгений Александрович Семикин. Он же — директор и учредитель еще нескольких аффилированных организаций, занимающихся покупкой и продажей недвижимости, строительством. Среди компаний под руководством Семикина — ныне уже ликвидированное некоммерческое партнерство «Агентство инвестиционного развития Волгоградской области». Кстати, в 2010-2011 годах Евгений Семикин занимал должность начальника управления инвестиций и развития аппарата главы администрации Волгоградской области.