Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору красной икры.
По сообщению ведомства, для праздничного стола нельзя приобретать икру с рук.
При покупке внимательно изучите этикетку. На ней должна быть представлена информация о названии рыбы, изготовителе, дате изготовления и дате фасовки. Проверьте, не деформирована ли банка.
В идеале икра должна быть произведена на Сахалине или Камчатке. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в эти месяцы – то она имитирована.
Красная икра в жестяной банке хранится не более года. После вскрытия содержимое следует употребить в течение 3 суток.
Воздержитесь от покупки икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Попадая в желудок, она выделяет формальдегиды. При этом в икре допустимо наличие Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.