Коронавирус в Волгоградской области:
Первомай не дойдет только в Ингушетию

Первомай не дойдет только в Ингушетию

Фото:

Волгоград, «Социнформбюро», 30 апреля 2009 г. – По прогнозу председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила ШМАКОВА, в манифестациях во всех регионах примет участие около 2,5 миллиона человек.  Первомайские уличные шествия Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) проведет во всех регионах – кроме Ингушетии. Однако 10 тысяч человек примут участие в праздновании 1 мая в Грозном. 

Местная площадь не вместит всех желающих, поэтому решено количество участников митинга сократить. 

В Москве и Московской области в акциях примут участие представители всех 44 профсоюзов, которые входят в Московскую федерацию профсоюзов. К ним также присоединится профсоюз адвокатов. 

Кроме того, по словам Михаила Шмакова, в стране проходят забастовки, которые не попадают в статистику, и даже голодовки. Профсоюзы считают, что необходимо либерализировать закон о забастовках. 

Партия «Единая Россия» также присоединится 1 мая к демонстрантам. К профсоюзным требованиям партийцы намерены добавить свои – снизить процентные ставки по кредитам, остановить рост тарифов ЖКХ и взять их под контроль. Об этом информационным агентствам сообщил председатель комитета Государственной Думы России Андрей Исаев. 

Не во всех регионах профсоюзы пойдут вместе с партией «Единая Россия». По информации газеты «Коммерсантъ», в Тверской области, где на выборах в горсовет 1 марта победили коммунисты, областная федерация профсоюзов пошла на сближение с «красными» городскими властями – в противовес областным. 

В Санкт-Петербурге, как сообщают российские СМИ, в ходе подготовки к Первомаю обострилась скрытая конкуренция между ФНПР и «Солидарностью». Коммунисты в своих шествиях надеются на поддержку профсоюзов. 

В Новосибирске коммунистам не разрешили традиционное шествие по Красному проспекту. Местная КПРФ обвиняет в этом административный ресурс и заявила о готовности к провокациям. Отказалась согласовать участие колонны КПРФ в первомайской демонстрации и администрация Приморья. Коммунистам объяснили, что «схема движения колонн уже утверждена» и предложили провести свою демонстрацию после официальной. Приморских коммунистов предложенный чиновниками формат участия в первомайской демонстрации не устраивает. Они намерены вклиниться в общую колонну за единоросами. В начале этого года приморская прокуратура уже выносила коммунистам предостережение за плакат «Путлер капут!» Отказали в проведении публичных мероприятий коммунистам и в Туле. А затем все-таки разрешили. 

В Волгоградской области, напомним, профсоюзы объединились с «Единой Россией», а КПРФ намерена идти отдельно. Свое мероприятие в виде встречи первого секретаря обкома КПРФ Алевтины Апариной с избирателями компартия планирует провести после официального митинга. Правда, на той же площади – Площади павших борцов. Профсоюзы, в свою очередь, против общего шествия с коммунистами. Кроме того их озабоченность вызвало несогласие местной КПРФ с утвержденным планом. Поэтому областной совет профсоюзов обратился к прокурору с просьбой повлиять на обком КПРФ и ее лидера Алевтину Апарину. 

В Москве националистические организации решили выступить единым фронтом с коммунистами. Об этом заявили ДПНИ, Славянский союз и другие. Националисты требуют ограничить иммиграцию в Россию, поскольку именно нелегальных мигрантов считают причиной безработицы русских в России, – передает http://www.yoki.ru/news.

Другие националистические организации в Москве призвали к тотальной мобилизации против коммунизма и капитализма. Противопоставить им они хотят «национал-революционного Труженика», «качественного» созидателя ценностей, сознающего свою национальную и расовую принадлежность, укорененного в традиции, неразрывно связанного с религией и культом».

Партия «Яблоко» в Москве планирует собрать 1,5 тысячи человек и выйти с лозунгом «За солидарность граждан против произвола чиновников!».

На восточной окраине страны, в Петропавловске-Камчатском, наибольшее внимание в ходе первомайских мероприятий планируется уделить детям. В этом оказались солидарны профсоюзы и «Единая Россия». 

А в Армении запретили первомайские шествие двум оппозиционным партиям. Год назад, в феврале-марте 2008 года, оппозиция во главе с Тер-Петросяном вышла на улицы Еревана в знак несогласия с результатами президентских. Тогда в столкновении с правоохранительными органами 10 человек погибли, 200 были ранены, – сообщает http://www.lenta.ru/news.

Читать volgasib.ru в