Коронавирус в Волгоградской области:
Петербуржцам гарантировали хлебный паёк на случай войны

Петербуржцам гарантировали хлебный паёк на случай войны

Петербуржцам гарантировали хлебный паёк на случай войны
Фото:

Правда, нынешний продовольственный норматив хлеба меньше нормы в период Великой Отечественной войны.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», 6 октября на сайте администрации Санкт-Петербурга опубликовали постановление «Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже подписал документ.

В документе сказано, в случае начала военных действий каждого жителя Петербурга обеспечат суточной нормой в 300 граммов хлеба в течение первых 20 дней.

Следует отметить, что 300 граммов — это меньше батона, который обычно весит от 350 до 400 граммов.

Также в постановлении говорится, что продовольственные резервы помогают обеспечить продовольственную безопасность города. Запасы делятся на неснижаемые и оперативные.

Неснижаемый (неприкосновенный) резерв сельскохозяйственной продукции должен составлять не менее 20-дневного объёма продовольственного фонда, утвержденного правительством Санкт-Петербурга на текущий год и на плановый период.

Общий объём продовольственных резервов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. Этого должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 млн жителей Петербурга из расчёта 300 граммов хлебных продуктов в сутки. Неснижаемый запас в ближайшие три года составит 31,1 тысячи тонн, из них 21,7 тысячи тонн приходится на пшеницу и 9,4 тысячи тонн — на рожь.

При этом, отмечается в постановлении, оперативные запасы могут распродаваться, в частности, для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия.

Напомним, с начала военной блокады в 1941 году суточная норма хлеба на одного ленинградца составляла от 800 (для рабочих) до 300 (для детей до 12 лет) граммов хлеба, однако затем паёк постепенно снизился до 125 граммов хлеба для всех жителей Северной столицы. На этой норме блокадники жили больше месяца, и многие из них умерли от голода и истощения.

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress