Коронавирус в Волгоградской области:
Петиция на имя президента РФ с требованием отменить “пакет Яровой” набирает обороты

Петиция на имя президента РФ с требованием отменить “пакет Яровой” набирает обороты

Петиция на имя президента РФ с требованием отменить “пакет Яровой” набирает обороты
Фото:

На популярном сайте петиции появилось обращение на имя президента РФ, председателя Правительства РФ, а также Европейского суда по правам человека с требованием отменить “пакет Яровой”.

Автором петиции является Денис Денисов из Москвы. В своем обращении автор просит рассмотреть данный закон повнимательнее, “так как он требует огромных денег, и может привести к банкротству многих интернет-компаний, а также снизить доход государства от получаемых от них налогов”.

Госдума приняла так называемый «антитеррористический пакет», существенная часть которого посвящена интернету. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик“, – такими словами начинается текст петиции.

Автор обращения отмечает, что против нового закона уже выступили крупнейшие российские интернет-компании — Mail.ru и «Яндекс», профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа «Связь и ИТ» при правительстве России.

Закон предписывает операторам связи и «организаторам распространения информации» (ими могут быть признаны любые сайты; реестр ведет Роскомнадзор) хранить все данные, переданные пользователями. Это гигантский объем данных. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 триллиона рублей”, – отмечает автор.

Под обращением ведется активное комментирование.

Так, Тимур Котенов из Самары написал, что ничего комментировать не будет, а то посадят. Нина Вохменцева из Санкт-Петербурга считает, что это самый террористический пакет и вопрошает: “Как вообще можно так ненавидеть народ?” Её земляк дополняет, что “законы Яровой – начало большого террора против собственного народа и вопиющее нарушение 29 статьи Конституции РФ”.

Это мало того, что нарушение конфиденциальности, так это ещё и неэффективно совершенно! Многие сервисы зарегистрированы не на территории России, сервера их не у нас. Они будут игнорировать все эти предупреждения и меры, то есть возможность у террористов общаться всё равно будет. А главное – это потребует огромных ресурсов, которые могли бы быть направлены на развитие технологий, а значит, отбросит нас на много лет назад! Мы отстанем в технологическом плане, а значит, будем слабее! Считаю этот законопроект вредительским! – заявила Алина Багаева из Кирова.

На момент публикации петицию подписали свыше 500 тысяч пользователей.

Читать volgasib.ru в