Поволжский банк Сбербанка рассказал об итогах 2022 года и роли искусственного интеллекта

Поволжский банк Сбербанка рассказал об итогах 2022 года и роли искусственного интеллекта

Поволжский банк Сбербанка рассказал об итогах 2022 года и роли искусственного интеллекта
Фото:
Сбербанк

Накануне в Самаре состоялась пресс-конференция топ-менеджеров Поволжского банка Сбербанка. Они рассказали в цифрах о результатах работы банка за 2022 год, а также о роли искусственного интеллекта в жизни клиентов Сбера.

По итогам 2022 года портфель вкладов в Сбербанке вырос на 7% и составил 850,6 млрд рублей. При этом жители Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей всё чаще открывают новые вклады онлайн через мобильное приложение банка.

Жители Поволжья стали чаще использовать сервисы Sberpay. В 2022 году было осуществлено 2,9 млн транзакций, что в два раза больше, чем годом ранее.

В минувшем году в Поволжье было оформлено 10,5 тысяч сделок по ипотеке с господдержкой от Сбера.

Более 55 тысяч предпринимателей Поволжья открыли расчетный счёт в Сбере, а около 40,6 тыс. представителей малого и микробизнеса стали клиентами Сбербанка в Поволжье впервые. 111 тысяч предпринимателей используют дебетовые бизнес-карты Сбера.

В 1,5 раза вырос портфель девелоперов жилья в Сбербанке. На 1 января этого года он превысил 80 млрд рублей.

В 2022 году жители Поволжья оформили 10,5 тысяч сделок по ипотеке с господдержкой от Сбера на общую сумму 29,5 млрд рублей. Что интересно, в Сбере рассказали, что одобрение ипотеки, как и многих других кредитных продуктов, происходит с использованием искусственного интеллекта. Кроме того, он помогает совершать покупки, персонализируя предложения товаров и даже недвижимости.

При этом, благодаря искусственному интеллекту, одобрение потребительских кредитов физическим лицам происходит за пару минут, а кредитной карты – в считанные секунды.

Поволжский банк Сбербанка рассказал об итогах 2022 года и роли искусственного интеллекта
Сбербанк

Как рассказал председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко, с работой искусственного интеллекта клиенты Сбера сталкиваются постоянно, даже того не замечая.

– Система фронт-мониторинга, основанная на искусственном интеллекте, не допустит подозрительных переводов мошенникам, если вдруг кто-то попытается ввести в заблуждение клиентов Сбера.

Клиенты Сбербанка также привычно пользуются помощью чат-ботов и ассистентов “Салют” и “Афина”, которые также основаны на работе искусственного интеллекта.

Александр Анащенко также рассказал, что в своей семье использует и другие девайсы, основанные на работе искусственного интеллекта:

– Я пользуюсь тв-приставкой SberBox. Она помогла, когда мы отдыхали на даче, есть только маленький старый телевизор. Дети приучены к онлайн-кинотеатру Оkko, и тут Сбербанк пришел на помощь, – поделился Александр Анащенко. – Также я пользуюсь Sberportal и Салютом, который помогает нам узнать ответы на самые разные вопросы, например, расстояние от Земли до Луны.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.