Коронавирус в Волгоградской области:
Правительственная комиссия одобрила выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях

Правительственная комиссия одобрила выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях

Правительственная комиссия одобрила выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях
Фото:
Global Look Press

Данный вопрос возник из-за санкций Великобритании и невозможности оперативно заменить поставки необходимого сырья для препаратов. Следующий шаг – рассмотрение закона на заседании Правительства России.

По данным ИА «СоцИнформБюро», законопроект внёс Минпромторг РФ для реализации одного из «майских указов»: довести к концу 2018 года объём производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в России до 90% (далее – ЖНВЛП).

В России производится 13 лекарственных препаратов на основе опия, из них 9 включены в реестр ЖНВЛП. Для создания препаратов используются импортные субстанции. По оценкам Правительства, в мире производство необходимого сырья контролирует 10 компаний, 9 из них – под юрисдикцией стран, применивших к России санкции. Отсюда возникла естественная необходимость в импортозамещении.

Для создания полного цикла производства анальгетиков из наркосырья требуется выращивание определённых сортов мака, однако на данный момент действующим ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» это запрещено. Поправки предлагают отменить действующий запрет и определить порядок культивирования наркосодержащих растений, чтобы производить в медицинских целях и в ветеринарии наркотические средства и психотропные вещества.

Создавать сырьё из наркосодержащих растений предлагается ФГУПам, имеющим лицензию на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ. Сейчас в России есть два предприятия, подведомственных Минпромторгу России, соответствующих указанным требованиям и имеющим отработанную систему обеспечения безопасности. Законопроект будет обсуждаться на заседании Правительства позже.

Напомним, что 12 октября стало известно о введённых санкциях, из-за которых российские предприятия по производству лекарств теряли доступ к сырью. Волгоградские депутаты и чиновники скептично отнеслись к идее проявить инициативу в данном вопросе и предоставить волгоградскую землю для выращивания мака, став передовым регионом в данном вопросе.