Коронавирус в Волгоградской области:
Правозащитник Михаил Алексеев назвал бредом сравнение QR-кодов с фашизмом

Правозащитник Михаил Алексеев назвал бредом сравнение QR-кодов с фашизмом

Правозащитник Михаил Алексеев назвал бредом сравнение QR-кодов с фашизмом
Фото:
Михаил Алексеев/Instagram

Юрист Михаил Алексеев нашёл, в чем действительно просматривается сходство сложившейся ситуации в стране с фашизмом.

В ответ на обидное прозвище «антиваксеры», противники вакцинации и QR-кодов называют сторонников введения ограничений для непривитых – фашистами. Разговоры о сегрегации в сети не умолкают ни днем, ни ночью, а за изображением QR-кодов твердо закрепилась аналогия с Латами – желтыми звездами, знаками позора, которые по приказу нацистов должны были носить евреи на подконтрольной властям Германии территории в период Холокоста для того, чтобы отличать евреев в общественных местах.

Вводимые на территории регионов ограничения в отношении непривитых граждан многие воспринимают, как ограничение в правах, нарушение конституции и вспоминают «Нюрнбергский процесс». Стоит отметить, что вышеперечисленные доводы против ограничений приводят не только юристы, примкнувшие к клану антиваксеров и получающие выгоду из резонанса, который вызывают подобные заявления в массах, но и сами массы, которые начинают выступать на арене соцсетей, используя доступные методы яркой подачи материала и демонстрируя совершенное отсутствие знаний в области, которую затрагивают.

Журналисты «СоцИнформБюро» решили выступить в качестве разрушителей мифов, создаваемых противниками QR-кодов, и обратились за юридической помощью в этом вопросе к известному правозащитнику, волгоградцу Михаилу Алексееву. Однако потенциальный труд на тему «Признаки фашизма в введении QR-кодов для борьбы с пандемией» сразу не задался, так как оказалось, что сравнивать в этих двух глобальных понятиях совершенно нечего.

– Есть единственная главная схожесть поднятого вопроса с фашизмом – она сразу напрашивается и заключается в словах Геббельса «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». Все эти заявления антиваксеров про фашизм и всё остальное – это ложь и есть, и чем бредовее гипотеза, тем люди в нее охотнее верят – в этом единственное сходство с фашизмом, – заявил правозащитник.

Михаил Алексеев отметил, что ежедневно подобных заявлений становится больше и больше. Популярную тему, вводя людей в заблуждение, используют для собственной раскрутки все, кому не лень, включая юристов.

– Как комментировать этот бред? Брать выкладки по фашизму? Из Нюрнбергского процесса? Никто не спорит, что проблема есть. Но если кто-то говорит, что ковида нет – я с такими людьми дискуссию останавливаю. Мы в разных реальностях живем. Этих – к врачу, – считает правозащитник.

Случаи отрицания противниками QR-кодов и вакцинации существования COVID-19 Михаил Алексеев комментировать отказывается. В разговоре с журналистами юрист согласился, что не всё происходящее сейчас соответствует законам, но то, как им противодействуют, тоже вызывает множество вопросов.

– Здесь юридического в этом смысле нету. В некоторых моментах, с точки зрения формального права, не всё, что происходит сейчас и не всегда соответствует законам. Но я за то, что нужно максимально понятно, конструктивно разговаривать с населением, относиться к нему как к умным. С другой стороны, есть контраргумент – посмотрите на этих «умных». «Она» пришла в Роспотребнадзор и вот так себя ведет… Или рассказывают они про то, что «земля натолкнется на небесную ось», к примеру, даже пересказывать не хочу…. Когда люди говорят, что ковид есть, но вот ваши QR-коды – это зло, я хочу задать им вопрос. Вот вы глава огромного государства, у вас мрут люди. Убыль населения – 500-600 тысяч за год. Вам ученые говорят – важна вакцинация, а другие говорят – нет. Что вы сделаете? Вот назовите 3-5 пунктов? Когда Собянин вводит выходные дни, он не имеет права этого делать, так как это не в его компетенции, но как иначе? На сегодняшний день вакцина – это единственный вариант, чтобы снизить эту историю, – считает юрист.

Возвращаясь к теме фашизма и причинам, по которым одни распространяют столь бредовые заявления, а другие им верят, Михаил Алексеев вспомнил недавно прочитанную публикацию о проявлении в человеке языческих корней в период возникновения катастроф, голода или эпидемий.

– Хорошую вещь прочитал про то, что в период катастроф в человеке начинает проявляться язычество. Люди начинают верить в бесов, в заговоры, в бредни, которые сами же придумывают от страха, непонимания происходящего и невозможности на это повлиять. Когда они приплетают сюда фашизм, я бы очень (не) хотел, чтобы мы взглянули на эту же ситуацию во время ВОВ. «Гитлера не существует. Проблемы нет. Это все придумали. Идти на фронт – не гарантирует победу над захватчиком. Воевать на фронт не пойду, лучше буду пить немецкое пиво». Это и есть фашизм. Фашисты тогда и предлагали – «русский сдавайся, будет млеко, будешь пить пиво, шнапс и хлеб… помоги только вот тут расстрелять…». Когда разговаривают про фашизм – вопрос еще, что из этого фашизм, – завершил своё размышление вслух правозащитник Михаил Алексеев.

 

Читать volgasib.ru в