Коронавирус в Волгоградской области:
“Предписания предписаниями, а билборды стоят”. Что стало с рынком рекламы после громких заявлений УФАС?

“Предписания предписаниями, а билборды стоят”. Что стало с рынком рекламы после громких заявлений УФАС?

“Предписания предписаниями, а билборды стоят”. Что стало с рынком рекламы после громких заявлений УФАС?
Фото:
Рекламная конструкция. Волгоград

В декабре 2021 исполняется год с момента перехода в активную фазу противостояния Управления ФАС России по Волгоградской области и мэрии Волгограда по вопросу наведения порядка на рынке наружной рекламы, заполонившей город по всем мыслимым и немыслимым местам. О том, каков результат этой долгой и кропотливой работы – в материале «СоцИнформБюро».

В декабре 2020 г. УФАС России были вынесены решения и предписания в адрес администрации Волгограда, которая нарушила положения закона «О защите конкуренции», создав эксклюзивные условия коммерческим структурам. В частности, администрация города долгое время бездействовала и не осуществляла демонтаж отсутствующих в схеме размещения незаконных рекламных конструкций, установленных ООО «Дрим Медиа Сервис» и ООО «Мейн Медиа».

Ведомство требовало от муниципалитета либо рассмотреть вопрос о включении 16 спорных рекламных поверхностей в схему размещения, либо аннулировать разрешения на их установку. Но даже после предписания УФАС представители мэрии не предприняли никаких шагов по исправлению ситуации, а принялись оспаривать решение антимонопольного органа в Арбитражном суде. Суды растянулись на долгие месяцы, на протяжении которых, стоит отметить, собственники рекламных конструкций продолжали извлекать прибыль, сдавая площади в аренду. Только 28 сентября 2021 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд окончательно утвердил позицию антимонопольщиков, указав, что срок исполнения предписания с учетом удовлетворения ходатайства администрации продлен до 15 ноября 2021.

– За 2 дня до истечения срока исполнения предписания, в мэрии все же отчитались об исполнении, сообщив, что 9 разрешений на установку и эксплуатацию были аннулированы и данные рекламные конструкции демонтированы. Еще одна конструкция была внесена в схему размещения. По остальным шести поверхностям Департаментом по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда поданы исковые заявления в суд о признании разрешений на установку и эксплуатацию недействительными, – сообщила журналистам «СоцИнформБюро» заместитель руководителя Управления Ольга Ячменева.

Между тем решение вопроса по 16 рекламным конструкциям – это лишь «капля в море». На майском брифинге руководство Управления ФАС России заявило, что из 934 рекламных щитов, установленных в Волгограде, 607 – незаконны. В июле к работе антимонопольщиков по наведению порядка в этой сфере подключилась Прокуратура Волгограда. В частности, 7 июля стало известно о том, что Заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко получил представление от городской прокуратуры с требованием устранить нарушение закона «О защите конкуренции».

– В Волгограде сейчас установлено 607 рекламных конструкций, не включенных в схему, и сроки действия договоров по которым истекает 30 декабря 2023 года. При этом, по закону, по иску органа местного самоуправления разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции может быть признано недействительным в судебном порядке в случае несоответствия ее установки в данном месте схеме размещения. Поэтому своим поведением администрация Волгограда нарушила установленный законом «О защите конкуренции», – заявляли тогда в Прокуратуре.

"Предписания предписаниями, а билборды стоят". Что стало с рынком рекламы после громких заявлений УФАС?
рекламная констркция. Краснооктябрьский район. Волгоград

В Управлении антимонопольной службы настаивают на том, что администрация не исполняет своих обязанностей. К примеру, все рекламные щиты в Волгограде размещены на основании договоров, заключенных на пять лет в 2013 году. Но местные власти автоматически продлили все договоры до 2023 года, не взглянув на схему размещения и не проинспектировав объекты. А между тем на месте, где должен стоять билборд, уже давно стоит светодиодный экран – это в первую очередь сказывается на поступлениях в городской бюджет, дефицит которого по последним данным оценивается чуть ли не в миллиард рублей.

– Городские чиновники нам говорят, что “неправильные” конструкции демонтируются. Но при этом само разрешение-то не аннулируют. Значит, в любое время билборд может появиться заново. Присылают фотоотчет: на картинке щита нет. Наши специалисты выезжают для проверки на место – он снова там стоит, – продолжает замруководителя Волгоградского управления ФАС Ольга Ячменева. – Бывает, что вместо билборда установлен динамический экран. Мы запросили договор с ресурсоснабжающей организацией: там указано, что на этом месте должен стоять щит. Очевидно же, что затраты электроэнергии у плазмотрона выше. Разница ложится на бюджет Волгограда. Официально поступления в казну от наружной рекламы составляют около 100 миллионов рублей в год. Сколько при этом выпадающих доходов, мы можем только догадываться, – настаивает Ячменева.

По прошествии полугода очевидно, что ситуация не изменилась. Рекламные конструкции всё также продолжают стоять на своих местах, возмущая своей аляповатостью и архаичностью не только простых жителей, но и общественников. Между тем, по данным “СоцИнформБюро”, мэрия вместо сноса незаконных рекламных конструкций поспешно оформляет все документы должным образом, очевидно, что по договоренности с “рекламщиками”.

По мнению владельца медиа-группы «Премия» Вячеслава Черепахина, в Волгограде должны быть в первую очередь современные рекламные конструкции.

– Ситуация с наружное рекламой небыстро, но всё-таки улучшается. При этом большая часть установленных конструкций – старые и несовременные, часто в проблемных зонах, т.е. частично перекрытые или сами закрывающие обзор. Современный город, а таким хочется видеть Волгоград – должен иметь современные рекламные конструкции – медиа панели, призмы и так далее. При этом они должны быть адаптированы под архитектуру города, – считает Черепахин.

По мнению бизнесмена, муниципалитет всё же должен соблюдать баланс на рынке, не устраивать проволочки и создавать неконкурентные условия, а учитывать интересы всех и предпринимателей, и жителей.

– Конечно, муниципалитет может и должен соблюдать баланс между эстетическим и экономическим фактором. Ограничивать использование совсем уж архаичных конструкций, давая время на устранение или модернизацию. При этом, помня об интересах волгоградских рекламодателей – они же налогоплательщики, – резюмировал Вячеслав Черепахин.

Поднимая вопрос законности или незаконности тех или иных конструкций рекламы, установленных в городе, можно обратить внимание на так называемые рекламные арки, которые расположены через всю проезжую часть. Такой метод уже можно назвать незаконным, поскольку он нарушает все ГОСТы и СНиПы, регламентирующие правила установки рекламных конструкций.

Читать volgasib.ru в