Коронавирус в Волгоградской области:
Предприниматель — о раздельном сборе мусора: «Нужно лишь желание регоператора»

Предприниматель — о раздельном сборе мусора: «Нужно лишь желание регоператора»

Предприниматель — о раздельном сборе мусора: «Нужно лишь желание регоператора»
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

В Волгограде нередко можно найти раздельные контейнеры по сбору мусора. Однако массовый характер они всё же не носят, да и полноценного раздельного сбора отходов в областном центре по-прежнему нет. Журналисты поговорили с Оксаной Бабижаевой, предпринимателем, занимающимся сбором и переработкой пластика.

В первую очередь наладить раздельный сбор мусора в области мешает отсутствие инфраструктуры. В принципе, для этого достаточно поставить соответствующие контейнеры, также, как уже сделали в Волгограде и Волжском со сбором макулатуры. Дело в инфраструктуре и желании властей.

У маркетов одного из крупных сетевых ритейлеров стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Впрочем, его всё равно валят в одну кучу. Оксана Бабижаева считает, что всё же это не бесполезно, поскольку всё же приучает людей разделять отходы. Другой момент, что если бы сам магазин договорился с неким сборщиком мусора, то тогда это была бы совсем не бесполезная работа.

При этом в Волжском тот же пластик реально собирают, в отличие от Волгограда:

— В Волжском сбором пластика занимается сразу 4 предпринимателя. В Волгограде таких смельчаков нет. Весь ответ кроется в логистике. Волжский маленький и компактный. Здесь это сделать в 100 раз проще. В Волгограде, вытянутом на условные 120 верст – это чистый убыток. Все сжирают траты на бензин. Даже в Волжском я работаю в «ноль». Для меня это скорее образовательная программа. Однако, нет ничего невозможного. Стоит только отладить систему, — рассказывает Оксана журналистам «Волга-Каспия«.

Для организации раздельного сбора мусора в Волгограде, по мнению, Бабижаевой, достаточно желания регоператора. Но пока она не видит заинтересованности с их стороны, да и общественного запроса практически нет. Тем не менее, с приходом регоператора условия для предпринимателей, которые занимаются сбором мусора, не изменились. Оксана полагает, что тратить большое количество средств на образовательные программы не стоит:

— Если расставлять приоритеты, куда направить деньги, то их нужно направить на создание инфраструктуры. Люди сами быстро все поймут. Если есть куда отнести мусор, то они понесут в нужный контейнер. Пропагандой нужно заниматься, когда уже созданы условия для раздельного сбора. А если вы учите людей, а им некуда нести мусор, то они будут продолжать все валить в одну кучу. Сейчас во многих школах проходят экологические уроки. Детей приучают к раздельному сбору. Потом эти учителя звонят нам и спрашивают, что им делать? Дети принесли в школу несколько мешков батареек, и теперь школа не знает, куда их девать.

Интересно, что для регоператоров организуют поддержку со стороны государства, в то время как сборщики того же пластика платят абсолютно все налоговые платежи, хотя только они де-факто занимаются переработкой отходов.