«Приветик, я диабетик! Чтобы вылечиться, я должен похудеть!»: Как россияне отреагировали на слова депутата

И снова высказывание очередного депутата стало темой для обсуждения. На этот раз резонанс вызвали слова члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко («Единая Россия»), который заявил, что больным диабетом нужно похудеть, чтобы вылечиться. Теперь люди, имеющие такое заболевание, требуют от парламентария извинений.

Фото:
18-летний Сергей Гаврилов

И снова высказывание очередного депутата стало темой для обсуждения. На этот раз резонанс вызвали слова члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко («Единая Россия»), который заявил, что больным диабетом нужно похудеть, чтобы вылечиться. Теперь люди, имеющие такое заболевание, требуют от парламентария извинений.

Парламентарий, комментируя инициативу коллеги от «Справедливой России» Федота Тумусова о помощи диабетикам. заявил, что лекарства при этом заболевании играют второстепенную роль. Он сказал, что тем, кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой.

«Я знаю нескольких депутатов Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине. Они похудели на 30-40 килограммов и перестали принимать инсулин. Поэтому, кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой», — передаёт слова Герасименко ВВС.

При этом депутат не уточнил, где и как именно чиновники сумели вылечить заболевание.

Высказывание Герасименко вызвало общественный резонанс в социальных сетях.

Личный архив Сергея Гаврилова

18-летний студент Ярославского государственного университета Сергей Гаврилов, у которого диабет врачи диагностировали , когда ему было 9 лет, в ответ на высказывание депутата заявил, что «это так не работает»!

— У меня диабет с 9 лет, и причина, по которой я заболел, до сих пор неизвестна. Жизнь поменялась достаточно сильно. После постановки диагноза я долго осваивался и приспосабливался к измерению сахара и уколам инсулина каждый день. Со временем появились осложнения в виде полинейропатии ног (это уменьшения чувствительности в ногах), — рассказывает молодой человек.

По его словам, было сначала непривычно, что простые для других физические активности могут привести к головокружению и слабости из-за низкого уровня сахара в крови.

— Сначала все друзья не понимали, затем привыкли и поддерживали. Было очень приятно, когда они прислали в больницу рисунки с поддержкой, после того, как узнали о моей болезни. Но посторонние, когда видели человека в общественном месте, делающего укол себе в руку, шарахались и удивлялись. Сейчас, когда о диабете известно большему числу людей, ситуация лучшее, — говорит Сергей.

Россиянин отметил, что госпомощь работает интересным способом. До 18 лет ему полагался санаторий раз в год, но за 9 лет парень съездил из-за гигантской очереди на путевки только пару раз. Очень помогает выдача бесплатных тест-полосок и инсулина, стоимость которых за инсулин на месяц около 5-10 тысяч рублей и полоски около 2 тысяч рублей.

— Правда, с взрослением количество выдаваемых полосок уменьшилось и приходилось докупать за свои деньги, — добавляет студент.

В 18 лет Сергея чуть не лишили инвалидности. А еще он больше не получит путевку в санаторий через соответствующую программу, поскольку уменьшили количество льгот. Но, к счастью, помощь в выдачи инсулина еще осталась. Правда, выдача тест-полосок происходит реже из-за их нехватки.

— Что касается высказывания Герасименко, то это так не работает. У диабета есть два типа. У меня диабет 1-го типа. Он появляется до 18 лет в основном. Суть в том, что такой диабет неизлечим, и потребность в инсулине остаётся на всю жизнь. А диабет 2 типа (в простонародье «возрастной») может появиться от ожирения. И он лечится в основном таблетками. Хотя тот же сбой функций поджелудочной железы не очень-то и лечится, — замечает Сергей.

Отметим, что в данный момент Сергей весит около 60-70 кг, и похудеть на 30 и более килограмм он не готов. По его словам, многие знакомые диабетики из-за высокого сахара теряют вес и получают только больше проблем с диабетом (по причине большого сахара).

Автор законопроекта Федот Тумусов («Справедливая Россия») на своей странице в Facebook пояснил, что суть инициативы была в том, что принятых правительством мер по обеспечению россиян с диабетом инсулином недостаточно. Нужна профилактика и комплексная поддержка: медицинская, социальная и экономическая.

Тумусов написал, что само отношение «Единой России» к людям – оно все в этом ответе: «Есть надо меньше».

Я, честно говоря, в шоке. Сейчас в Думе выступал по своему законопроекту о поддержке больных диабетом. Говорил о том,…

Опубликовано Федотом Тумусовым Среда, 13 марта 2019 г.

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови. Заболевание возникает в результате дефектов выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов. Диабет второго типа связан с ожирением, а первого — не связан с набором веса и образом жизни.

Завкафедрой Общей гигиены и экологии в Волгоградском государственном медицинском университете Наталья Латышевская выразила сомнение в том, что Герасименко мог такое сказать, поскольку он профессор, очень опытный доктор, много лет работает в Государственной Думе.

— Скорее всего, он сказал это в каком-то запале. Конечно, лечение диабета одним похудением недостаточно! Вообще надо понимать, о каком диабете идет речь: диабете первого типа или второго типа. Другое дело, что избыточная масса тела является фактором риска для возникновения диабета второго типа. Сейчас же вообще «эпидемия», по сути, в плане распространения этого заболевания. И конечно же, среди факторов риска — образ жизни (малоподвижность) и питание. Конечно, современный человек должен заботиться о своем здоровье, следить за массой тела. Но вылечить диабет похудением, повторюсь, вряд ли можно. Здесь нужен комплекс мероприятий, — прокомментировала ИА «СоцИнформБюро» Наталья Ивановна.

Комментарии (41)

«Приветик, я диабетик! Чтобы вылечиться, я должен похудеть!»: Как россияне отреагировали на слова депутата

  1. Максим

    В связи с новыми законами поставлю вопрос так: почему в нашем государстве профильными ведомствами и министерствами ко**********ют люди НЕ ИМЕЮЩИЕ профильного образования? Эти «эффективные управленцы в 4м поколении» часто даже не имеют общих представлений о проблемах, которые они поставлены решать. Вы думаете такая ситуация только с диабетом? Ничего подобного — лек. обеспечение, положенное по закону, у нас нужно выбивать через суды и прокуратуру. Кучка хомячков кричит о препарате «Лирика», а чиновники, вместо того чтобы проверять работу аптек, тупо «зарубают» всю ветку противоэпилептических препаратов, 99% из которых не имеют с этой «Лирикой» ничего общего. Теперь врачи боятся выписывать рецепт больше чем на 1 раз, хотя лечение длится не меньше 5 лет. Вот и бегай по поликлиникам как собака 2 раза в месяц за рецептами.

  2. Бухтоярова Н.

    Внуку поставили диагноз диабет 1 типа ,когда ему не было 4 года.Откуда он? Вот уже 7 лет на инсулине.Мы все бы сделали,заплатили бы ,лишь бы эта болезнь ушла.И вот…. О чудо… Оказывается надо похудеть.Это кошельки депутатов должны похудеть! Зажирели мозги у некоторых «слуг народа».

  3. Вицка

    Че хотеть. В комментариях то вон куча до***ов которые не знают что такое СД и как с ним тяжело жить не то что бы худеть

  4. Гость

    У меня диабет 2 типа,живу на инсулине уже 2 года,колюсь 5 раз в день,2 раза продленный инсулин и 3 раза короткий инсулин…Диету соблюдаю,не пью,не курю…Значит мне надо похудеть и я вылечусь??? Но я похудела на 20 кг. А диабет не прошел…

  5. Светлана Таланова

    Этот депутат — УРОД. Я не желаю ему и его родным людям обзавестись этой болячкой. А с другой стороны хотелось бы. Пусть бы прочувствовал как нам тяжело с этим жить.Жить и бороться с этой болезнью. УРОД

  6. Лия

    Состояние депутата лечится отращиванием мозга. Ему стоит попробовать…

    • Сергей

      Депутата можно вылечить только «ампутацией» мозга…

      • Татьяна

        Прийдется мозги выбросить всем ЕР.

      • Сергей

        А что он у него присутствует.

  7. РОССИЯНКА

    А как быть людям которые пьют гормональные.Все знают .что с таких таблеток прёт.Сейчас диабетики-следующий кто…..У наших чиновников маразм как эпидемия.

  8. serg

    когда же бог накажет этих дебилов

  9. Матвей

    У меня диабет с 42 лет и он сейчас инсулинозависимый. Мой вес , из-за постоянной диеты, сейчас меньше чем был на момент когда я заболел. Однако уменьшение веса меня не вылечило. Депутату прежде чем делать такие заявления нужно пересадить себе мозг, хотя бы от обезьяны

    • За СССР

      Матвей, полностью согласен с Вами. Почему то в ЕР надо всем мозги пересадить, хотя бы от обезьян. Потому, как обезьяны умней таких депутатишек ЕР!

  10. Гость

    Знаете, слов нет, я хочу сказать что нет нормальных слов, только нецензурные рвутся наружу( но воспитание не позволяет)Это ж надо быть таким жлобом чтобы так судить о здоровье людей, хотя я о чём? Я о том, что у людей терпение не вечно!

  11. Мартиша

    Все, что страдает отсутствием мозгов, лезет к власти. Не голосуйте за них, они нас уничтожают.

  12. Игорь

    А еще этот подлец ратовал за борьбу с куревом…У самого мозгов нет!

  13. Ася

    ой. господин депутат, а мне то что порекомендуете из Вашего опыта ? Вот у меня диабет 1 типа 30 лет, мне 48, а вешу я 51 кг. То есть Вы, неуважаемый, считаете, что , если я килограмм 30 -40 скину, мне сразу полегчает? Хорошо, конечно, что Вы больше не работаете по специальности, но свои псевдонаучные мысли вслух то не высказывайте, а то как то сомнения берут по поводу Вашего диплома. Доктор с такими познаниями мог приобрести их только вместе с дипломом в переходе метро, но никак ни в мед.институте.

  14. Гость

    мне 67 и вес 70 если я похудею на 30-40 кг то это краше в гроб кладут просто депутат не компитентен в вопросе диабета

    • Злючка-Колючка

      Насколько известно, в Бухенвальде никто диабетом не болел. И в Освенциме тоже.

      • людмила

        у меня дочь больна диабетом,вес в норме.такие доктора,как Герасименко,если он ,действительно это ляпнул,позорят страну на весь мир своей глупостью и некомпетентностью.какая-то эпидемия глупости в думе.что они там нюхают?

      • Злючка — Цепучка

        Откуда известно? Вы тоже свои познания черпали в переходе метро?

      • Аноним

        А просто не кому было болеть.Без инсулина все умирают.

      • Изюминка

        Вы там были- в Бухенвальде или Освенциме?

      • Максим

        Конечно! Они там умирали за месяц.

  15. Андрон

    Гнать его на хрен в дворники

  16. Вячеслав

    Господа депутаты! Что же Вы делаете?! Вас же проклянут…

    • влладимир

      давно прокляли

    • Гость

      их уже прокляли и не раз!

  17. Гость

    Пора в обязательном порядке ввести для всех чиновникам и депутатам отметившимся такими высказываниями обязательную проверку у психиатра. Раз у них мозг не контролирует язык надо их срочно лечить желательно в стационарах зарытого типа где их словесный бред будет услышан только специалистами.

  18. Ольга

    Не голосуйте за единоросов,это вражеская посмотрите внимательно все законы принимают только в интересах богаты,простых людей просто уничтожают,а про диабет он кто такой,чтобы советы давать,от ,что врач или как всегда тепло попвлистское

  19. Гость

    Стоило бы этого депутата посадить на хлеб и воду. А на все жалобы отвечать мы заботимся о вашем здоровье чтобы у вас диабета не было. А всю зарплату депутата направить на помощь диабетикам чтобы у депутата не было соблазна вести не здоровый образ жизни.

  20. Вера

    Из той же серии: было предложение (причём, тоже от профессоров (вопрос к их квалификации)) — повсеместно все продукты обогащать йодом и тем самым предотвращать болезни щитовидной железы. Господа, выступившие с таким заявлением либо малопрофессиональные, либо просто мало интересуются спецификой заболеваний такого рода (болезни обмена веществ, с которыми приходиться жить всю жизнь). также как и диабет, болезней щитовидной железы есть несколько типов, возникающих как от недостатка, так и от ПЕРЕИЗБЫТКА ЙОДА (!) в организме человека. А у автора этих строк именно такой тип заболевания, который возник от переизбытка йода в организме. И мне НЕЛЬЗЯ (!) ни в какой форме и ни под каким предлогом употре******ть в пищу (а именно это и предлагают уважаемые инициаторы такой идеи — всю пищу обогащать йодом) такие продукты — обогащённых йодом. НЕЛЬЗЯ!!!

  21. Наталья

    Ну это работает и работает хорошо только с диабетом 2-ого типа. А вот с первым, увы.

    • Ада

      у меня диабет 2го типа и что ? я похудеть не могу . Я ем очень мало по часам , и вес всегда в одной паре ,стабильный . А если смотреть на депутатов так они твм все диабетики и худеть нужно всем ато придется скоро вместо кресел диваны ставить

    • Гость

      Мне 50, заболела 4 года назад СД 2-ого типа, рост 160, вес 4 года назад был 62 кг, сейчас 67 кг. Если я сброшу 40 кг, то мне тогда кирпичи к ногам привязывать, чтобы ветром не сдуло?

  22. Валентина

    Диабетикам худеть надо. В этом депутат прав и не надо так уж агрессивно реагировать на его слова. Но без лекарств одно похудение не спасет.

    • Вера

      Уважаемая Валентина. Диабетики вес набирают не потому, что много и бесконтрольно едят ( приемы пищи и продуты у людей с подобным заболеванием как раз находятся под самым строгим контролем, в противном случае наступление диабетической комы со всеми «радостными» последствиями), а из — за того, что в организме нарушен обмен веществ. У людей, больных диабетов, он несколько иной, нежели у людей не имеющих этого заболевания.

  23. Дед Иван

    Если депутат от ЕР дебил — комментировать что то бес толку! К сожалению их от едро %% 90-95, не меньше. Потому так и живём!

  24. любовь.

    спортсменом. охотником.рыболовом .пчеловодом… был в свое время мой дядя.до конца жизни был ооочень подтянутым человеком. но сах. диабед подкосил его здоровье со всеми вытекающими посл -ми…а тете сегодня под 90 лет. она всегда была ооочень полная.слава боженьке -живет!!!

  25. Эльвира.

    Депутаты это кальмары (У кальмаров нет мозгов они вымирают) Это все исчадие ада думает пятой геморойной точкой.

Комментировать

Новости других СМИ
Последние новости:
Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА № ТУ34- 00512 от 15 мая 2013г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

2008-2019