«Приветик, я диабетик! Чтобы вылечиться, я должен похудеть!»: Как россияне отреагировали на слова депутата

Фото:
18-летний Сергей Гаврилов

И снова высказывание очередного депутата стало темой для обсуждения. На этот раз резонанс вызвали слова члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко («Единая Россия»), который заявил, что больным диабетом нужно похудеть, чтобы вылечиться. Теперь люди, имеющие такое заболевание, требуют от парламентария извинений.

Парламентарий, комментируя инициативу коллеги от «Справедливой России» Федота Тумусова о помощи диабетикам. заявил, что лекарства при этом заболевании играют второстепенную роль. Он сказал, что тем, кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой.

«Я знаю нескольких депутатов Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине. Они похудели на 30-40 килограммов и перестали принимать инсулин. Поэтому, кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой», — передаёт слова Герасименко ВВС.

При этом депутат не уточнил, где и как именно чиновники сумели вылечить заболевание.

Высказывание Герасименко вызвало общественный резонанс в социальных сетях.

Личный архив Сергея Гаврилова

18-летний студент Ярославского государственного университета Сергей Гаврилов, у которого диабет врачи диагностировали , когда ему было 9 лет, в ответ на высказывание депутата заявил, что «это так не работает»!

— У меня диабет с 9 лет, и причина, по которой я заболел, до сих пор неизвестна. Жизнь поменялась достаточно сильно. После постановки диагноза я долго осваивался и приспосабливался к измерению сахара и уколам инсулина каждый день. Со временем появились осложнения в виде полинейропатии ног (это уменьшения чувствительности в ногах), — рассказывает молодой человек.

По его словам, было сначала непривычно, что простые для других физические активности могут привести к головокружению и слабости из-за низкого уровня сахара в крови.

— Сначала все друзья не понимали, затем привыкли и поддерживали. Было очень приятно, когда они прислали в больницу рисунки с поддержкой, после того, как узнали о моей болезни. Но посторонние, когда видели человека в общественном месте, делающего укол себе в руку, шарахались и удивлялись. Сейчас, когда о диабете известно большему числу людей, ситуация лучшее, — говорит Сергей.

Россиянин отметил, что госпомощь работает интересным способом. До 18 лет ему полагался санаторий раз в год, но за 9 лет парень съездил из-за гигантской очереди на путевки только пару раз. Очень помогает выдача бесплатных тест-полосок и инсулина, стоимость которых за инсулин на месяц около 5-10 тысяч рублей и полоски около 2 тысяч рублей.

— Правда, с взрослением количество выдаваемых полосок уменьшилось и приходилось докупать за свои деньги, — добавляет студент.

В 18 лет Сергея чуть не лишили инвалидности. А еще он больше не получит путевку в санаторий через соответствующую программу, поскольку уменьшили количество льгот. Но, к счастью, помощь в выдачи инсулина еще осталась. Правда, выдача тест-полосок происходит реже из-за их нехватки.

— Что касается высказывания Герасименко, то это так не работает. У диабета есть два типа. У меня диабет 1-го типа. Он появляется до 18 лет в основном. Суть в том, что такой диабет неизлечим, и потребность в инсулине остаётся на всю жизнь. А диабет 2 типа (в простонародье «возрастной») может появиться от ожирения. И он лечится в основном таблетками. Хотя тот же сбой функций поджелудочной железы не очень-то и лечится, — замечает Сергей.

Отметим, что в данный момент Сергей весит около 60-70 кг, и похудеть на 30 и более килограмм он не готов. По его словам, многие знакомые диабетики из-за высокого сахара теряют вес и получают только больше проблем с диабетом (по причине большого сахара).

Автор законопроекта Федот Тумусов («Справедливая Россия») на своей странице в Facebook пояснил, что суть инициативы была в том, что принятых правительством мер по обеспечению россиян с диабетом инсулином недостаточно. Нужна профилактика и комплексная поддержка: медицинская, социальная и экономическая.

Тумусов написал, что само отношение «Единой России» к людям – оно все в этом ответе: «Есть надо меньше».

Я, честно говоря, в шоке. Сейчас в Думе выступал по своему законопроекту о поддержке больных диабетом. Говорил о том,…

Опубликовано Федотом Тумусовым Среда, 13 марта 2019 г.

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови. Заболевание возникает в результате дефектов выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов. Диабет второго типа связан с ожирением, а первого — не связан с набором веса и образом жизни.

Завкафедрой Общей гигиены и экологии в Волгоградском государственном медицинском университете Наталья Латышевская выразила сомнение в том, что Герасименко мог такое сказать, поскольку он профессор, очень опытный доктор, много лет работает в Государственной Думе.

— Скорее всего, он сказал это в каком-то запале. Конечно, лечение диабета одним похудением недостаточно! Вообще надо понимать, о каком диабете идет речь: диабете первого типа или второго типа. Другое дело, что избыточная масса тела является фактором риска для возникновения диабета второго типа. Сейчас же вообще «эпидемия», по сути, в плане распространения этого заболевания. И конечно же, среди факторов риска — образ жизни (малоподвижность) и питание. Конечно, современный человек должен заботиться о своем здоровье, следить за массой тела. Но вылечить диабет похудением, повторюсь, вряд ли можно. Здесь нужен комплекс мероприятий, — прокомментировала ИА «СоцИнформБюро» Наталья Ивановна.

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019