Коронавирус в Волгоградской области:
Профессор ВШЭ прокомментировал решение волгоградских депутатов ужесточить наказание за нарушение антиковидных требований

Профессор ВШЭ прокомментировал решение волгоградских депутатов ужесточить наказание за нарушение антиковидных требований

Профессор ВШЭ прокомментировал решение волгоградских депутатов ужесточить наказание за нарушение антиковидных требований
Фото:
Профессор НИУ ВШЭ, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов/polit.ru

Депутаты Волгоградской областной Думы приняли закон об ужесточении ответственности за нарушение антиковидных требований.

17 ноября депутаты регпарламента дополнили кодекс Волгоградской области новой статьей, которая предусматривает административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории региона.

Решением парламента за нарушение гражданами режима самоизоляции, невыполнение требований о временной приостановке работы розничных объектов, общепита или сферы услуг или массовых мероприятий штрафы будут увеличены. Рядовые граждане заплатят от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица от 10 до 30 тысяч, юрлица от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы увеличатся до 5 тысяч, 50 тысяч и 500 тысяч соответственно.

По мнению депутатов, новые законодательные нормы позволят повысить эффективность принимаемых мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Волгоградской области. Однако профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, вице-президента Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов не во всем согласен с парламентариями.

– Надо различать требования, основанные на науке, и не основанные. Так, например, ранее введенный перчаточный режим является глупым и научно необоснованными. Но если требования научно обоснованные, мы должны аплодировать настойчивости к побуждению их соблюдения, – считает Власов.

Также профессор Высшей школы экономики отметил, что для того, чтобы граждане соблюдали ограничения, важно не только следить за их соблюдением, но и достойно относиться к нарушителям.

– Я бы хотел, чтобы преследовали тех, кто нарушает правила, а не тех, кто, к примеру, стоит в одиночных пикетах. Хотелось бы, чтобы обращались с нарушителями, как с людьми, – отметил Василий Власов.

В свете преобладания ограничительных мер принудительного характера, профессор отметил, что более эффективными стали бы меры поощрительные.

– Людей надо поощрять, а принуждать к желательному поведению можно, когда их поведение носит преступный характер. В данном случае речь идет об инфекции, которая не такая убийственная как оспа, к примеру, поэтому реакция должна быть разумной, последовательной и деликатной. В совокупности широкое распространение мер принуждения приведёт лишь к нарастанию эмоционального накала, – считает профессор.

Стоит отметить, что выработать предложения по усилению мер ответственности за невыполнение установленных антиковидных требований депутатам рекомендовал оперативный штаб в соответствии с рекомендациями главного санитарного врача региона и Роспотребнадзора. По их мнению, данные меры необходимы с учетом складывающейся на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологической обстановки и прогнозов специалистов по ее дальнейшему развитию, с целью защиты жизни и здоровья населения от коронавирусной инфекции.

Читать volgasib.ru в