Коронавирус в Волгоградской области:
Производители медицинского кислорода бьют тревогу и предрекают массовую гибель людей

Производители медицинского кислорода бьют тревогу и предрекают массовую гибель людей

Производители медицинского кислорода бьют тревогу и предрекают массовую гибель людей
Фото:
globallookpress

Коллектив подмосковного предприятия по производству медицинского кислорода «Любергаз» жалуется на саботаж поставщиков сырья. Без регулярных поставок завод, обеспечивающий кислородом 10 больниц, включая Коммунарку, может остановить работу. В результате погибнут сотни пациентов ковидных госпиталей.

Производитель обращает внимание на то, что даже в разгар пандемии ему приходится с боем прорываться на рынок. Мешают ему в этом предприимчивые бизнесмены, которые взвинчивают цены на сырье и затягивает с поставками. Об этом коллектив рассказал в открытом письме первому замминистра промышленности и торговли Сергею Цыбе и директору департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексею Алёхину.

«Мы, ООО «Любергаз», производим медицинский кислород методом очистки жидкого кислорода из технического в медицинский. Мы имеем лабораторию, всё необходимое оборудование, большой парк специализированного автотранспорта, обученный персонал, лицензию, регистрационное удостоверение. Объёмы наших поставок по Москве третьи по величине до — 1000 тонн в месяц. С началом «второй волны» возникли очень большие сложности с поставщиками жидкого технического кислорода, которые, видимо, решили воспользоваться возможностью и выдавить нас с рынка таким образом», — пишет директор предприятия Олег Козырев.

 

По словам Козырева, сейчас завод вынужден возить технический кислород из Белоруссии, Санкт-Петербурга и Новороссийска. Это необходимо, чтобы без перебоев обеспечивать кислородом Москву и Московскую область. Сейчас предприятие работает на пределе, ведь оно не может забирать сырье дальше одной тысячи километров от столицы.

«На 23.10.20 — положение критическое, сегодня утром отказали в отгрузках по всей стране. С понедельника 26.10.20 сырья для производства больше нет», — утверждает директор. Без кислорода сейчас могут остаться более 10 медучреждений: ГБУЗ ГКБ 67 им. Л.А. Ворохобова, и ГБУЗ ГКБ 15 им. Филатова ДЗМ, ГБУЗ ГКБ 40 (Коммунарка) ДЗМ, и ГБУЗ ММА им. И.М. Сеченова ДЗМ и другие. В результате погибнет огромное количество людей.

Руководство предприятия просит федеральных чиновниках посодействовать в отгрузке КЖТ с заводов: Linde Gas Rus, Air Liquide, НЛМК (Липецк), СпецТехГаз (Тула) и любых других до тысячи километров от Москвы. Одним из основных поставщиков сырья является немецкая LindeGas, которая недавно слилась с крупнейшим производителем из Америки Praxair. Cейчас эти компании по факту занимают доминирующие положение на рынке.

Напомним, что на днях на всю страну прогремел скандал в Ростове-на-Дону – в больнице №20, по разным данным, скончались от 5 до 13 человек. Как отмечает дежурный реаниматолог больницы, причиной гибели пациентов стало отсутствие кислорода в медучреждении. После этого своих должностей лишились руководитель горздрава Ростова Надежда Левицкая и «министр здравоохранения области» – по официальным данным, ее отправили на пенсию.

Важно учесть, что после инцидента в Ростовской области, прочим больницам и госпиталям стоит ожидать массовых проверок со стороны надзорных органов. Вполне вероятно, что огромное число учреждений бросится скупать кислород. По аналогии с возникшим дефицитом антибиотиков в регионах, может возникнуть коллапс – заводы не смогут удовлетворить подскочивший спрос на медицинский кислород, и часть больниц останется ни с чем. Поэтому решить вопрос с недобросовестными поставщиками необходимо в кратчайшие сроки.