Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура напомнила волгоградцам о санкциях за нарушение ограничительных мер

Прокуратура напомнила волгоградцам о санкциях за нарушение ограничительных мер

Прокуратура напомнила волгоградцам о санкциях за нарушение ограничительных мер
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Прокуратура Волгоградской области напомнила местным жителям об ответственности за нарушение ограничительных мер, связанных с распространением нового коронавируса.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, с 1 апреля вступили в силу Федеральные законы №№ 99-ФЗ и 100-ФЗ. Они ужесточают административную и уголовную ответственность за нарушение правил поведения в период действия ограничительных мер.

За нарушения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, либо во время карантина статьей 6.3 КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей, а если эти нарушения повлекли вред здоровью – от 150 до 300 тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены за невыполнение выданного в указанный период законного постановления или требования уполномоченных органов о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

За невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, статьей 20.6.1 КоАП РФ установлены административные штрафы для граждан в размере до 30 тысяч рублей, а в случае причинения вреда здоровью или имуществу, либо рецидиве – до 50 тысяч рублей.

Для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц установлены более жесткие меры ответственности, среди которых штрафы до 1 миллиона рублей и административное приостановление деятельности.

За нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу таких последствий, статьей 236 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность с наказанием до 2 лет лишения свободы. Если такое нарушение повлекло смерть человека, то наказание составит до 5 лет лишения свободы, а при смерти двух и более лиц – до 7 лет.

Ранее волгоградцам рекомендовали обращаться в прокуратуру удаленно.

Волгоградцам рекомендовали обращаться в прокуратуру удаленно