Коронавирус в Волгоградской области:
Пытаясь оправдаться за «уродскую хрень» Артемий Лебедев перевел «стрелки» на Сахарова с Вучетичем

Пытаясь оправдаться за «уродскую хрень» Артемий Лебедев перевел «стрелки» на Сахарова с Вучетичем

Пытаясь оправдаться за «уродскую хрень» Артемий Лебедев перевел «стрелки» на Сахарова с Вучетичем
Фото:
Стоп-кадр видеоролика Артемия Лебедева

Артемий Лебедев, назвавший Родину-мать «уродской хренью», а снос памятника «Подвигу русских солдат» «позорнейшей капитуляцией», после начала проверки его деятельности ФСБ, предложил сотрудникам службы безопасности проверить сначала высказывание Вучетича в разговоре с академиком Сахаровым, который утверждал, что рот у скульптуры открыт, потому что она орет матом.

Скандально известный дизайнер Артемий Лебедев решил объясниться перед всеми, кого оскорбил. В копилке скандалиста собралось на столько много претензий от задетых им людей, что его действиями заинтересовалось ФСБ.

Если после того, как Артемий Лебедев назвал Родину-мать «уродской хренью», Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством», то высказав свое «фу» на требование черкесского народа снести установленный памятник «Подвигу русских солдат» в Сочи, Лебедев всё же нарвался на проверку Федеральной службой безопасности.

В своем очередном видеообзоре Артемий Лебедев объяснил, что требование черкесов к властям Адлера – это переписывание истории, с которым сейчас активно борются всеми путями. А уродством он назвал не саму Родину-мать, а нынешнюю подсветку, которая не отражает очертаний её фигуры.

— Я сказал всего лишь, что этот памятник надо подсвечивать красиво, а сейчас его подсветили некрасиво и бездарно. Видно, что те люди волгоградские, которые потратили на это много денег, им сейчас за это очень стыдно и не хотят платить второй раз за переделку нормального света. Памятник сейчас подсвечивается *** (плохо). Это не красиво и неправильно, потому что у Родины-матери существуют все женские черты. И если посмотреть на нее при дневном свете, там видно, что у нее там есть соски. Их специально слепили и никого они 50 лет не смущали, потому что Родина-мать — это женщина. Сейчас в ночи ее подсвечивают светодиодным светом и от нее не осталось вообще никаких черт женщины. Это очень плохо, и волгоградцы страшно переживают, что они деньги про*** (потратили), не подумав о том, на что они их про*** (потратили). И они сейчас пытаются сделать так, чтобы виноватым оказался я, потому что я сказал, что памятник некрасивый, вместо того чтобы отвечать за свои бездарные действия по порче памятника, — заявил Лебедев.

Но чтобы максимально оправдать свои высказывания, Артемий Лебедев привел в пример слова Евгения Вучетича, сказанные в разговоре с академиком Сахаровым, которые якобы приводятся в статье «КП-Волгоград» за 2013-й год.

— Сахаров рассказывал про разговор, который у него когда-то был с Вучетичем, скульптором, который построил Родину-мать. Вучетич ему рассказывал, что «когда меня начальство спрашивает, почему у Родины-матери открыт рот – это же не красиво», он им отвечал, что она кричит «*** твою мать». Поэтому я прошу ФСБ проверить этот факт – соответствует ли он исторической действительности, а также ответить на вопрос, может ли Родина-мать кричать «*** твою мать», — перевел «стрелки» дизайнер.

Журналисты «СоцИнформБюро» нашли материал коллег, на который ссылается пытающийся обелить себя дизайнер, и обнаружили, что даже в цитировании публикации Артемий Лебедев допустил вольность. В статье «О самых интересных фактах о Родине-матери» приводится разговор Евгения Вучетича и Андрея Сахарова, в котором скульптор утверждает, что Родина-мать кричит «За Родину… вашу мать!».