“Красный Октябрь” ограничили в электропотреблении

“Красный Октябрь” ограничили в электропотреблении

“Красный Октябрь” ограничили в электропотреблении
Фото:

С 11.00 30 марта из-за нарушения условий договора на оказание услуг по передаче электроэнергии со стороны металлургического завода «Красный Октябрь» филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» вынужден продолжить частичное ограничение электропотребления этого промышленного предприятия.

Причина – многомиллионные долги металлургов за уже оказанные услуги энергетиков.

На 1 марта задолженность ЗАО «ВМЗ» Красный Октябрь», образовавшаяся в течение 2009-го и первые месяцы 2010 годов, превысила 254 миллиона рублей. Учитывая сложности работы промышленного гиганта в условиях экономического кризиса, энергетики неоднократно шли навстречу металлургам в вопросах отсрочки платежей. В частности, в декабре 2009 года было подписано соглашение о реструктуризации задолженности, согласно которому металлургический завод оплатил первые платежи и обязался равными долями ежемесячно в течение 2010 года погасить задолженность, при этом оплачивая текущее потребление. Однако сейчас металлурги не соблюдают предложенные ими же самими условия. В соответствии с действующим законодательством РФ («Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (утверждёны Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г.), а также «Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (утверждены Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006г.) в середине марта филиал «Волгоградэнерго» ввёл частичное ограничение режима потребления электроэнергии ЗАО «ВМЗ» Красный Октябрь», отключив пять линий электропередачи напряжением 6 кВ. Однако и эти меры не привели к изменению ситуации с задолженностью. Кроме того, металлурги не заплатили в положенные сроки текущие платежи за февраль (46,2 млн. рублей), ни копейки металлурги не перечислено на счёт электросетевой компании в марте года. В связи с этим «Волгоградэнерго» вынужден вновь ввести режим ограничения электропотребления завода – сегодня в 11:00 были отключены 8 линий электропередачи 6 кВ и 2 трансформатора – по одному на подстанциях «ЗКО-1» и «ЗКО-3».

С целью взыскания задолженности по текущим платежам филиал ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» подал исковое заявление в Арбитражный суд Волгоградской области.

Обо всех предпринимаемых мерах энергетики заблаговременно уведомили руководителей металлургического предприятия, предоставив в соответствии с законодательством возможность принятия мер к безаварийному прекращению технологического процесса. При этом филиал «Волгоградэнерго» готов к полному возобновлению электроснабжения завода сразу же после погашения долгов.
Добавим, что о частичных ограничениях энергоснабжения ЗАО «ВМЗ Красный Октябрь» электросетевая компания надлежащим образом уведомила главу администрации Волгоградской области, руководителя регионального управления МЧС России, прокурора Волгоградской области, а также региональное управление Ростехнадзора.

Источник:
Пресс-служба
филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго»
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.