“Левада-Центр”: Рост цен и бедность — главные проблемы россиян

“Левада-Центр”: Рост цен и бедность — главные проблемы россиян

“Левада-Центр”: Рост цен и бедность — главные проблемы россиян
Фото:

Согласно опросу "Левада-Центра", рост цен в России – наиболее острая для респондентов проблема (72%). Бедность, обнищание большинства населения тревожат 51% опрошенных. Рост безработицы как острейшую проблему отметили 38% россиян, пишет "Полит.ру".

36 процентами наиболее остро воспринимаются кризис в экономике России, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства. 33% говорят о коррупции, взяточничестве. 32% беспокоит рост наркомании в стране. 31% – ухудшение состояния окружающей среды. 29% отмечают резкое российское расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов.

О кризисе в России морали, культуры и нравственности и собственной тревоге в связи с этим заявляют 28% участников соцопроса. Для 26% недоступны многие виды медицинского обслуживания. 21% обеспокоены ростом числа уголовных преступлений. 20% недоступно образование – из-за его растущей платности.

Засилье, произвол чиновников волнуют сейчас 18% россиян. 13% убеждены в слабости государственной власти. Грубость и жестокость милиции тревожат 12% россиян. О своей обеспокоенности наплывом приезжих, мигрантов говорят 11% респондентов. 10% волнует угроза взрывов и других терактов. 9% отмечают невозможность добиться правды в суде. Теракты в Чечне и на Северном Кавказе как наиболее острую проблему назвали 8% опрошенных. 6% наблюдают рост национализма в России, ухудшение межнациональных отношений. Столько же обеспокоенных здешним ростом заболеваемости СПИДом.

Для 5% наиболее остры задержки в выплате зарплаты, пенсий, пособий. Для 4% – ограничение гражданских прав, демократических свобод (свободы слова, печати). 3% тревожатся из-за конфликтов между ветвями власти на различных уровнях.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.