“Кача” отметит 100-летний юбилей

“Кача” отметит 100-летний юбилей

“Кача” отметит 100-летний юбилей
Фото:

План празднования 100-летия образования Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени Мясникова одобрен Волгоградским областным организационным комитетом «Победа».

Юбилей будет отмечаться в ноябре 2010 года.

Учитывая историческую роль, которую сыграло создание первой военной летной школы в истории российской авиации и нашей страны в целом, этому событию в регионе уделяется особое внимание. Напомним, что начиная с 1954 года, это прославленное училище 44 года базировалось на волгоградской земле.

Решением оргкомитета «Победа» областному комитету по культуре дано поручение подготовить предложения по поправкам в областную целевую программу «Патриотическое воспитание граждан» на 2009-2011 годы. Они касаются мероприятий по организации изготовления и установки памятника Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю, нашему земляку Александру Федотову и созданию музея-экспозиции 7-й Сталинградской спецшколы ВВС в Волгоградском училище олимпийского резерва. Кроме того, комитету совместно с дирекцией музея-заповедника «Сталинградская битва» поручено подготовить обращение в Министерство культуры РФ о выделении денежных средств для создания в Волгограде Музея авиации на базе музея-панорамы «Сталинградская битва» и переноса символического надгробного постамента летчикам, казненным в концлагере «Освенцим», на территорию мемориального кладбища Мамаева кургана.

Администрации Волгограда рекомендовано дать одной из улиц города имя Маршала авиации А.И.Покрышкина, а также установить мемориальную доску Герою Советского Союза А.М.Числову.

Отметим, что за годы своего существования «Кача» выпустила около 17 тысяч первоклассных пилотов. 350 из них стали Героями Советского Союза и России. В Волгограде в настоящее время проживает около 900 выпускников знаменитого училища, в районах области – около 1,5 тысячи.

Уже больше десяти лет это уникальное учебное учреждение не существует: оно было расформировано в ноябре 1998 года. Но для тех, кому оно подарило крылья, по-прежнему остается главным институтом в жизни. Инициаторы празднования юбилея – выпускники Качинского училища – намерены разыскать и пригласить на 100-летие в Волгоград, всех кто имел отношение к учебе, службе или работе в училище, всех кто считает себя качинцем.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.